Все новости

Бельгия получала неполные данные о задержании в Турции будущего смертника Брахима Бакрауи

Бакрауи был выслан из Турции без дополнительных уведомлений, заявил министр юстиции Бельгии

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Бельгия получала от Анкары в 2015 году данные о задержании в Турции будущего смертника Брахима Бакрауи, но они были неполными. Об этом заявил министр юстиции Бельгии Коэн Генс по итогам заседания Совета ЕС.

"Я хочу высказаться по поводу этой истории с Турцией. Дело в том, что мы получили только стандартную ноту, нам не сообщали в конце июня (2015 года), куда и когда он будет выслан. В конце июня бельгийское посольство (в Турции) получило только стандартное уведомление, что наш гражданин был арестован близ сирийской границы, и ничего более. 14 июля он был выслан без дополнительных уведомлений", - сказал министр.

Попытки Бакрауи присоединиться к ИГ

По имеющейся информации, власти Турции в 2015 году дважды высылали из страны Брахима (Ибрагима) Бакрауи, смертника, совершившего теракт в аэропорту Брюсселя 22 марта.

Террорист был выслан из Турции 14 июля 2015 года, так как полиция заподозрила его в "участии в боевых действиях за рубежом", то есть в Сирии. При этом непосредственно на территории Турции Бакрауи преступлений не совершал. Однако затем он вернулся в страну и в августе был вновь выдворен турецкими властями. Причем по неизвестной причине высылали его не в Бельгию, а в Нидерланды.

О том, что один раз брюссельского террориста высылали из Турции, в среду сообщил президент страны Тайип Эрдоган. Он также заявил, что Анкара тогда предупредила Брюссель, что этот человек является "иностранным наемником боевиков". Бельгийские власти со своей стороны подчеркивают, что на тот момент им не было известно о его причастности к терроризму.

По информации телеканала "Си-эн-эн-Тюрк", Бакрауи был впервые задержан турецкими пограничниками в провинции Газиантеп (приграничной с Сирией) в июле 2015 года. О прибытии Бакрауи в Турцию власти узнали в июне 2015 года, когда его обнаружили в Газиантепе, куда он прибыл с целью проникнуть в Сирию и присоединиться к группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). За ним была установлена слежка, и 11 июля он был задержан. После снятия показаний его депортировали. Газета "ХаберТюрк" также опубликовала фотографию Бакрауи, сделанную полицией Газиантепа после задержания.

Преступное прошлое

Еще раньше, в 2010 году, Брахим Бакрауи был осужден в Бельгии за вооруженный бандитизм и сопротивление аресту. По сообщениям СМИ, Бакрауи "стрелял в полицейских из автомата Калашникова" при аресте, за что он получил девять лет тюрьмы. Это не помешало ему досрочно освободиться в 2014 году за примерное поведение, после чего он отправился воевать в Сирию на стороне исламистов. Основной маршрут бельгийских наемников в Сирию пролегает через границу с Турцией. По данным МВД королевства, в боевых действиях в Сирии участвовали или продолжают участвовать несколько сотен бельгийских граждан и лиц, постоянно проживающих на территории Бельгии.

Эта путаная, но тревожная информация стала причиной громкого скандала в Бельгии, в результате которого министры внутренних дел и юстиции королевства подали в отставку, которую не принял премьер Шарль Мишель.

Полиция Бельгии установила, что Брахим Бакрауи 22 марта подорвал себя в аэропорту бельгийской столицы, а его брат Халид - в метро. Жертвами этих терактов, по предварительным данным, стал 31 человек, 316 получили ранения. Помимо этого, братья Бакрауи являются фигурантами расследования парижских терактов.