Все новости

В США выходец из Мали признал на суде вину в убийстве американского дипломата

Прокуратура требовала для малийца пожизненного заключения, однако после признания вины обвиняемому грозит не более 25 лет лишения свободы

НЬЮ-ЙОРК, 24 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Гражданин Мали, связанный с рядом экстремистских группировок, признал свою вину в убийстве американского дипломата, совершенное им почти 16 лет назад. Соответствующее признание 46-летний Хассан ульд Мохамед сделал во время судебных слушаний в нью-йоркском районе Бруклин.

В 2013 году власти США предъявили Мохамеду обвинения в убийстве сотрудника американского посольства в Нигере Уильяма Бултемейера. Как утверждала прокуратура, малиец вместе со своим сообщником в декабре 2000 года напали на дипломата и его коллегу в нигерской столице Ниамее, когда те выходили из ресторана. Угрожая оружием, они отобрали у них ключи от авто с дипломатическими номерами, после чего застрелили Бултемейера, а его коллегу серьезно ранили.

В 2002 году Мохамед, который имел связи, в частности, с террористическими группировками "Аль-Каида" и "Боко харам", был арестован в Мали, однако сумел бежать из тюрьмы. В 2010 году его поймали и приговорили в Нигере к 20 годам лишения свободы за нападение на государственный конвой, однако ему вновь удалось совершить побег.

В 2013 году в результате операции французских военнослужащих в Мали Мохамед был задержан, год спустя его экстрадировали в США.

Прокуратура требовала для малийца пожизненного заключения, однако после признания вины обвиняемому грозит не более 25 лет лишения свободы. Дата вынесения приговора пока не сообщается.

Теги