Все новости

Брюссель завершает трехдневный траур

К площади Биржи, где возник стихийный народный мемориал в память о жертвах терактов, продолжают идти люди

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /Спец. корр. ТАСС Иван Батырев/. Бельгийская столица стремительно залечивает раны, нанесенные трагедией 22 марта, и постепенно возвращается к привычной жизни. Сегодня, в последний день общенационального траура, обстановка в городе к концу рабочего дня уже мало отличалась от привычной, и даже власти подтвердили к вечеру снижение террористической угрозы на одну ступень, до третьего уровня.

Улицы города в час пик полны автомобилей, на основных магистралях - привычные заторы. На остановках общественного транспорта много пассажиров, которые спешат домой после работы и учебы. Трамваи забиты под завязку: в условиях когда часть линий метро по-прежнему закрыта из соображений безопасности, нагрузка на сеть наземного транспорта заметно возросла.

Прибавилось людей и на центральных площадях, в уютные магазины бельгийских сладостей и сувениров возвращаются туристы.

"Народа гораздо больше. Вчера в это время вообще никого не было, даже солдат. Пустыня. А сейчас оживление", - свидетельствовал в беседе с корреспондентом ТАСС дипломат, работающий в самом центре Брюсселя.

На Центральном вокзале рядом с Гран-пляс по-прежнему выставлено усиленное оцепление. Солдаты на входе бдительно следят за проходящими, однако даже режим досмотра стал более либеральным. Сумки у входящих проверяют лишь выборочно.

Молодежь к вечеру потянулась в увеселительные заведения. Некоторые отдыхают на открытых террасах, несмотря на прохладную погоду. Нередко слышно, как молодые люди навеселе распевают песни.

К площади Биржи, где возник стихийный народный мемориал в память о жертвах, продолжают идти люди. Пространство перед биржевым дворцом превратилось в ковер из цветов, свечей и трогательных записок. Приходящие продолжают расписывать мелом асфальт вокруг биржи и само здание, оставляя послания о мире и любви во всем мире.

Однако и у Биржи привычная картина всеобщей скорби и единения теряет целостность. На ступенях здания люди разбиваются на разрозненные группы. Одни держат в руках лозунги, призывающие остановить насилие. Более молодые и разгоряченные весело фотографируются на сотовые телефоны и громко смеются. Особое оживление вызвало в толпе появление флага Ливана: очевидно, молодые выходцы из этой ближневосточной страны радовались возможности запечатлеться на фоне одной из брюссельских достопримечательностей в лучах вечерней подсветки. Чуть поодаль на тех же ступенях человек, обернутый в бельгийский флаг, нетвердо стоя на ногах выражал свою гражданскую позицию. "Бельжик, Европ, нема проблем", - утверждал он с ярко выраженным польским акцентом.

На некотором же удалении от центра уже ничто не напоминает о том, что в городе произошли теракты. Работают магазины, открыты кинотеатры, бары и рестораны принимают своих завсегдатаев. На линиях скоростного трамвая до самого вечера продолжается ремонт. Укладывают новые коммуникации и меняют шпалы. "Теракты... Ужас. Да, об этом много говорят. Это ужасно. Но, извините, у нас тут работа. Дело надо делать", - заметил один из работников строительной бригады.