Все новости

ООН: Дамаск одобрил доставку помощи 800 тыс. жителей осажденных районов

В ООН также выразили недовольство тем, что власти Сирии продолжают изъятие хирургических инструментов из гуманитарных конвоев

ООН, 24 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Власти Сирии одобрили отправку конвоев с гуманитарной помощью в шесть осажденных и труднодоступных районов страны в течение апреля. Об этом объявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"ООН получила разрешение правительства Сирии на отправку конвоев в шесть из 11 мест, доставка помощи в которые была запрошена на апрель, в том числе в округ Кафр Батна, в Забдин, Мадаю, Арбин, Замальку, Эль-Фуа, Кефраю и восточную часть Алеппо", - сказал он. По его словам, благодаря этому ООН рассчитывает в течение следующего месяца оказать помощь более чем 800 тыс. человек.

Как сообщил Фархан Хак, ООН вместе с партнерами продолжает доставку гуманитарных грузов в различные части Сирии. В частности, 24 марта конвой с продовольствием и гигиеническими наборами для 71 тыс. человек должен был прибыть в населенный пункт Аль-Хула на севере провинции Хомс. Днем ранее туда были доставлены продукты питания и предметы первой необходимости для 56 тыс. человек.

В ООН выразили недовольство тем, что власти Сирии продолжают изъятие хирургических инструментов из гуманитарных конвоев, направляемых в пострадавшие от конфликта районы. В секретариате призвали прекратить подобную практику и попросили все стороны конфликта предоставить беспрепятственный и постоянный доступ ко всем 4,6 млн жителей осажденных и труднодоступных районов страны.