Все новости

Совбез Турции считает важной и правильной инициативу о создании зон безопасности в Сирии

"Они сыграют роль в решении проблем, что стало понятно после недавно произошедших событий", - говорится в заявлении Совета национальной безопасности

АНКАРА, 24 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Совет национальной безопасности (СНБ) Турции заявил о важности для сирийского урегулирования создания зон безопасности в Сирии у турецких границ. Об этом говорится в распространенном коммюнике по итогам заседания СНБ, прошедшего под руководством президента Тайипа Эрдогана.

"Совет еще раз указал на важность для урегулирования (в Сирии) и правильность претворения в жизнь предложения, настойчиво высказываемого Турцией, о создании свободного от террористов безопасного района и бесполетной зоны. Они сыграют роль в решении проблем, что стало понятно после недавно произошедших событий", - говорится в заявлении.

Также СНБ сообщил, что "обсудил ситуацию в Сирии, ставшую итогом военных и политических действий сирийского режима вместе с Россией". "Совет считает важным, чтобы ООН и международное сообщество действовали с еще большей ответственностью для обеспечения стабильности в регионе", - отмечается в коммюнике.

Инициативу Турции о создании зон безопасности в Сирии ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Хотели бы подчеркнуть, что такие зоны никогда не являлись элементом международных усилий по решению миграционной проблемы, - подчеркнула она. - Турецкому руководству следовало бы оставить попытки проталкивать эту инициативу, тем более без согласия законного правительства Сирии и Совета Безопасности ООН".