Все новости

В Малайзии за связи с ИГ арестованы 15 человек

Среди арестованных сотрудник полиции и техник по обслуживанию самолетов

СИНГАПУР, 25 марта. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. В Малайзии арестованы 15 подозреваемых в связях с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), среди которых были сотрудник полиции и техник по обслуживанию самолетов. Подробности крупномасштабной операции, прошедшей в 6 штатах королевства, рассказал глава правоохранительных органов страны Халид Абу Бакар.

"В числе арестованных 11 мужчин и 4 женщины, все они получали инструкции от Мухаммада Ванди по подготовке совершения терактов в Малайзии", - цитирует газета Straits Times руководителя полиции. По оперативным данным, Ванди находится в настоящее время в Сирии и занимает высокие позиции в структуре ИГ.

Во время рейдов, рассказал также Халид Абу Бакар, "были обнаружены химические вещества для изготовления взрывных устройств, а также финансовые активы для террористической деятельности". Кроме того, правоохранительные органы "предотвратили попытку транзита через Малайзию в одну из стран Юго-Восточной Азии двух боевиков", отметил главный полицейский королевства.

По его словам, "арестованные также пытались наладить взаимодействие с одной из террористических группировок, связанной с ИГ и действующей на юге Филиппин". Они также "занимались сбором средств для поддержки малайзийских экстремистов, находящихся в Сирии", рассказал шеф полиции, добавив, что "группа одновременно занималась вербовкой боевиков для отправки на Ближний Восток".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение