Все новости

Израиль обвинил Совет ООН по правам человека в антисемитизме

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал эту структуру всемирной организации "антиизраильским цирком"

ООН, 25 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Израиль в четверг подверг резкой критике решение Совета ООН по правам человека (СПЧ) создать базу данных израильских и международных компаний, действующих на оккупированной палестинской территории. Постоянный представитель еврейского государства при ООН Данни Данон обвинил СПЧ в антисемитизме, а премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал эту структуру всемирной организации "антиизраильским цирком".

Решение, призывающее к составлению базы данных предприятий, "вовлеченных в деятельность" на оккупированном Западном берегу реки Иордан, было принято в четверг большинством голосов - 32 против 15, сообщает агентство Reuters. По его данным, еще 15 стран, главным образом члены ЕС, воздержались. СПЧ, базирующийся в Женеве, постановил, что перечень компаний должен обновляться ежегодно, а также распорядился дать оценку нарушениям прав человека и международного права при производстве товаров в незаконных израильских поселениях.

"Когда ООН помечает еврейские компании с тем, чтобы их бойкотировали, это напоминает нам о темных страницах истории. Совет по правам человека превратился в соучастника кампании БДС ("Бойкот, дивестиции, санкции", BDS), а его поведение одновременно антиизраильское и антисемитское", - заявил постпред страны при ООН. По его словам, тем, кто поддержал решение СПЧ, "должно быть стыдно".

В свою очередь, глава правительства Израиля в письменном заявлении назвал СПЧ "антиизраильским цирком", добавив, что совет "совершает нападки на единственную демократическую страну на Ближнем Востоке", игнорируя грубые нарушения прав человека в Иране Сирии и КНДР. Однако, как подчеркивает агентство Reuters, утверждения Нетаньяху не соответствуют действительности - среди 40 резолюций, принятых Советом ООН по правам человека в последнюю сессию, есть документы по всем трем упомянутым им странам.

ООН в последнее время открыто называет израильскую поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях одним из главных препятствий на пути урегулирования двустороннего конфликта. В четверг специальный координатор ближневосточного мирного процесса Николай Младенов заявил, что вкупе с отсутствием единства среди палестинцев это ведет к тому, что надежды на мир ускользают.

В ноябре прошлого года Европейская комиссия обязала импортеров стран-членов блока маркировать товары, произведенные в израильских поселениях на оккупированных территориях. В январе аналогичное решение приняли власти США. Теперь на этикетке вместо "сделано в Израиле" должно быть написано "Газа" или "Западный берег".