Все новости

Арестованный в КНДР гражданин США признался в шпионаже

В ходе продолжавшейся около часа пресс-конференции он признал, что "совершил чудовищные преступления против КНДР, принес извинения и попросил проявить к нему снисходительность"

ПХЕНЬЯН, 25 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Арестованный в прошлом году в КНДР граждан США корейского происхождения Ким Дон Чхоль сознался в причастности к военному и экономическому шпионажу. Ему предоставили возможность выступить на пресс-конференции в столице КНДР, устроенной департаментом печати и информации Министерства иностранных дел этой страны для местных и иностранных журналистов, а также сотрудников зарубежных дипмиссий.

Ким Дон Чхоль был задержан в торгово-экономической зоне Расон на северо-востоке КНДР, где находился под предлогом участия в предпринимательской и благотворительной деятельности.

В ходе продолжавшейся около часа пресс-конференции он признал, что по заданию разведслужб Южной Кореи и США занимался в КНДР сбором информации, в том числе военного характер, передавал сведения о настроениях среди населения, обстановке на продовольственных рынках. Задания Ким Дон Чхоль получал во время поездок в Китай и Южную Корею.

Он признал, что "совершил чудовищные преступления против КНДР, в том числе вел злостную антипхеньянскую пропаганду, принес извинения и попросил проявить к нему снисходительность". "Мне стыдно перед своей семьей за совершенные преступления", - сказал Ким Дон Чхоль со слезами на глазах.

Отвечая на вопрос ТАСС об условиях содержания, 62-летнй Ким Дон Чхоль отметил, что "у него нет причин жаловаться". "Думал, что со мной будут обращаться более сурово, учитывая тяжесть совершенных мною преступлений", - добавил он.

Ким Дон Чхоль до 19 лет проживал в Сеуле, затем перебрался в американский штат Вирджиния, где получил высшее образование и американское гражданство.

За последние годы власти КНДР неоднократно задерживали иностранных граждан, главным образом США, обвиняя их в попытках пошатнуть социалистические устои общества. Некоторые из них были отпущены, исходя из гуманных соображений, другие отбывают различные сроки тюремного заключения.

Теги