Все новости

Начальник группы примирения: жители пригородов Дамаска массово возвращаются в свои дома

В рамках процесса национального примирения в Сирии в пригород Дамаска Бабила было доставлено несколько тонн российско-сирийской гуманитарной помощи

ДАМАСК, 25 марта. /ТАСС/. Мирные жители пригородов Дамаска, освобожденных от террористов, начали массово возвращаться в свои дома, чему способствует доставка российской гуманитарной помощи, заявил начальник группы примирения в провинции Дамаск генерал-майор Александр Линьков.

В рамках процесса национального примирения в Сирии в пригород Дамаска Бабила, недавно освобожденный от боевиков запрещенной в РФ и ряде стран террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", было доставлено несколько тонн российско-сирийской гуманитарной помощи.

"Можно сказать, что цифры впечатляющие, мирные люди возвращаются в свои дома, это видно. То, что Российская Федерация своевременно доставляет гуманитарную помощь, играет важную роль, все с большой благодарностью относятся к российскому народу", - сказал Линьков.

Он также выразил уверенность, что запущенный процесс национального примирения вскоре принесет свои плоды и на сирийской земле установится мир.

Одним из "эпицентров" восстановления мирной жизни в Бабила стала местная швейная фабрика, не прекращавшая работу, даже когда террористы приблизились вплотную к поселению и начали обстрелы.

"Работаем круглосуточно - в три смены, без выходных. Сейчас все испытывают экономические трудности, поэтому рабочие берут дополнительные часы, это выгодно не только им, но и фабрике ", - отметил директор предприятия Хусам аль-Чамха.

Он добавил, что почти половина рабочих фабрики - беженцы из других регионов, покинувшие свои дома в поисках мирной жизни и работы, чтобы прокормить семью.

"Террористы практически полностью разрушили район, в котором мы жили. Слава богу, удалось сбежать, и нас не убили. Мы надеемся, что скоро это все закончится и нам больше не придется жить в страхе. Мы очень хотим вернуться домой", - рассказала работница фабрики Руэйда, бежавшая вместе с мужем и детьми из Алеппо.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение