Все новости

Экс-глава МИД Израиля: Европа не готова к решительным действиям против террористов

Вместо того, чтобы осушать болота, они гоняются за каждым отдельным комаром, заявил политик

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Западная Европа не готова к решительным действиям против террористов. Такое мнение выразил бывший министр иностранных дел Израиля (в двух предыдущих правительствах Биньямина Нетаньяху) Авигдор Либерман.

"Ясно, что Западная Европа не готова решительно действовать против террора", - отметил политик, который входит в комиссию по иностранным делам и обороне кнессета (парламента) и является главой партии русскоязычных израильтян "Наш дом - Израиль". Высказывания Либермана распространила сегодня его пресс-служба.

"Вместо того, чтобы осушать болота, они гоняются за каждым отдельным комаром", - считает он. "Сейчас объявили в розыск неизвестного третьего террориста, который бросил сумку с бомбой в аэропорту Брюсселя и скрылся", - сказал политик. По его словам, "пока идеологический, оперативный и финансовый источник не затронут, (террористы) завербуют следующего". "Источник - это террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), захватившая территорию между городами Ракка в Сирии и Мосул в Ираке", - подчеркнул Либерман.

С момента создания в 1949 году военно-политического блока НАТО, "штаб-квартира которого находится в Брюсселе, в эту организацию были вложены сотни миллиардов долларов", продолжил он. Не обвиняя напрямую Североатлантический альянс в бездействии, политик отметил, что "единственный способ сокрушить террор - это направить 60-70 тысяч солдат из числа объединенных вооруженных сил НАТО и очистить пространство от Ракки до Мосула, уничтожив всех боевиков ИГ". В отношении ИГ "символические удары с воздуха не помогут", считает он.

По словам бывшего главы МИД еврейского государства, "Европа полным ходом движется к катастрофе". Он предупредил, что необходимо осознать, какова "следующая стадия террора". "Мы сегодня четко видим из отчетов спецслужб всего мира, что основные усилия, которые предпринимают и "Аль-Каида" (запрещена в РФ), и ИГ, сосредоточены на том, чтобы получить оружие массового поражения", - подчеркнул израильский политик.

Об "Аль-Каиде"

"Аль-Каида" - международная террористическая организация. На ее счету - планирование и осуществление целого ряда террористических актов на территории разных стран. Самым крупным является теракт в США 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек.

Международная террористическая организация "Аль-Каида". Досье

Продолжение
ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение