Все новости

Спецслужбы Пакистана задержали офицера индийской разведки

Он собирал сведения о так называемом китайско-пакистанском экономическом коридоре, сообщили в пакистанском МВД

ИСЛАМАБАД, 25 марта. /ТАСС/. Офицер индийской разведки был задержан на западе Пакистана оперативниками спецслужб исламской республики.

Об этом сообщили в министерстве внутренних дел Пакистана.

Задержанный в пакистанском городе Кветта (административный центр провинции Белуджистан) гражданин Индии Кул Бхашан Ядав, по данным официального Исламабада, является офицером военно-морских сил в звании капитана. По информации МВД, он находился на территории Пакистана с фальшивыми документами, выполняя задания по сбору сведений об одном из самых крупномасштабных проектов экономического взаимодействия с Китаем - так называемом китайско-пакистанском экономическом коридоре (СPEC).

Пакистанские спецслужбы более года следили за перемещениями и активностью индийца. Было установлено, что он поддерживал контакты с представителями действующих в провинции Белуджистан сепаратистских группировок и передавал им денежные вознаграждения в обмен на информацию. У разведчика были обнаружены незарегистрированные сим-карты операторов сотовой связи Афганистана и Пакистана, а также детальные карты отдельных районов пакистано-афганского пограничья.

В связи с этим инцидентом посла Индии вызвали в МИД Пакистана и выразили протест.

Об экономическом коридоре

Амбициозный проект китайско-пакистанского экономического коридора, который в перспективе должен соединить пакистанский глубоководный порт Гвадар с западнокитайским Кашгаром, является важной частью активно продвигаемой руководством КНР и лично Си Цзиньпином концепции "Экономического пояса "Шелкового пути".

По имеющейся информации, общая стоимость данного проекта составляет $46 млрд, что в три раза превышает совокупный объем прямых иностранных инвестиций в экономику Пакистана за последние восемь лет.

О создании СPEC страны договорились еще в 2013 году.