Все новости

США окажут Бельгии любую необходимую помощь в расследовании терактов в Брюсселе

Госсекретарь США Джон Керри также заявил, что миссия по уничтожению "Исламского государства" не будет выполнена за один день, но будет успешна
Джон Керри и Шарль Мишель EPA/JULIEN WARNAND
Джон Керри и Шарль Мишель
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 25 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты твердо стоят на стороне Европы и Бельгии перед лицом терактов и готовы оказать помощь для привлечения виновных к ответственности. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции с бельгийским премьер-министром Шарлем Мишелем.

"США окажут любую необходимую помощь в расследовании терактов, чтобы преступники были привлечены к ответственности", - подчеркнул он. 

Миссия по уничтожению террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) не будет выполнена за один день, но будет успешна, заявил Керри. 

"На это уйдет время, и потребует настойчивых усилий, - сказал он. - (Но) я уверен, что мы добьемся успеха", - сказал он.

Он также заявил, что США и Бельгия будут сотрудничать вместе по обмену информацией для борьбы с терроризмом.  

В свою очередь, премьер-министр Бельгии заявил, что его страна продолжит участвовать в операции возглавляемой США коалиции против ИГ в Сирии.  В составе коалиционных сил в Сирии находятся шесть бельгийских истребителей F-16. 

Он также подтвердил, что среди погибших в результате терактов в бельгийской столице есть американцы, но никаких деталей не привел.

Ранее телеканал NBC сообщил, что два гражданина США погибли в результате терактов, совершенных в Брюсселе 22 марта. По данным его источника в администрации США, пока не ясно, где они погибли: во время террористической атаки в метро или в аэропорту.

"Вместе мы победим"

Соединенные Штаты и Бельгия должны объединиться против общего врага - терроризма, заявил Керри. Из уважения к жертвам терактов в Бельгии часть своей речи он произнес на французском языке.

"США и Бельгия должны объединиться против общего врага. Вместе мы победим", - подчеркнул Керри. "Сегодня я хочу сказать: я - Бельгия, я - Брюссель", - заявил он, повторив эту фразу на нидерландском - втором государственном языке в королевстве.

По словам госсекретаря, единственной целью террористов было убить невинных людей и посеять ужас. "Нас не запугают эти действия. Мы будем действовать с еще большей силой, чтобы стереть этих трусов с лица земли, - пообещал он. - Те, кто взял ответственность за эти теракты, не уйдут от ответственности".

"В этом событии мы ярко видимо различие между жизнью и смертью, между добром и злом, между созиданием и разрушением, - заключил Керри. - Мы должны помнить о тех людях, которые погибли и которые остались в наших сердцах". 

"Удар в самое сердце Европы"

 Соединенные Штаты выражают солидарность с бельгийским народом в связи с терактами, которые были совершены в Брюсселе, заявил Керри.

"Брюссельские теракты нанесли удар в самое сердце Европы, - написал он на своей странице в сети микроблогов Twitter. - (Я) сказал председателю Еврокомиссии (Жан- Клоду) Юнкеру, что мы солидарны с Бельгией, народами Европы".

Глава американской дипломатии находится здесь с внеплановым визитом.

Расследование взрывов в Брюсселе. Хроника событий