Все новости

СМИ: в ФРГ задержаны два исламиста, возможно, связанные с терактами в Брюсселе

По версии Der Spiegel, один из подозреваемых вместе с брюссельским террористом Халидом Бакрауи был депортирован властями Турции в Амстердам

БЕРЛИН, 25 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Два предполагаемых исламиста, которые, возможно, поддерживали связи с организаторами терактов в бельгийской столице, были задержаны близ германского города Гисен (федеральная земля Гессен). Об этом в пятницу в своей электронной версии сообщил журнал Der Spiegel.

По версии издания, один из подозреваемых вместе с брюссельским террористом Халидом Бакрауи был депортирован властями Турции в Амстердам. Следствие хочет проверить, поддерживали ли они контакт в последнее время.

Задержанный является салафитом - сторонником крайне консервативного течения в исламе суннитского толка. В Германии к салафитам приковано повышенное внимание служб безопасности.

В прокуратуре Дюссельдорфа отметили, что был арестован мужчина, которого подозревают в подготовке преступления, "угрожающего безопасности страны". Связь с терактами в Бельгии там не подтвердили.

Второй подозреваемый был задержан в среду. В его телефоне были обнаружены два подозрительных текстовых сообщения. Они пришли за несколько минут до первых взрывов в брюссельском аэропорту. Первое содержало имя Халида Бакрауи, а во втором было написано лишь одно слово "fin", что по-французски означает "конец".

Взрывы в Брюсселе: фото и видео очевидцев

Высший уровень угрозы: борьба с терроризмом в Бельгии