Все новости

В Турции освобожден гражданин России, которого подозревали в связях с ИГ

В то же время, посольство РФ в Турции не обладает подробной информацией на этот счет, дипломаты проверяют данные
© AP Photo/Marcus Brandt, Pool

АНКАРА, 25 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Генеральный консул РФ в Анталье Александр Толстопятенко сообщил, что гражданин РФ Камалуддин Бабаев, который подозревался в связях с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), освобожден решением суда из-под стражи.

Как пояснил ТАСС дипломат, следствие в отношении россиянина продолжается.

"Вчера (24 марта) было заседание суда, который принял решение об освобождении Бабаева из-под стражи с запретом на выезд с территории Турции. Раз в неделю он должен будет отмечаться у властей и может быть в любой момент затребован судом, если это будет необходимо следствию. Само следствие продолжается", - сообщил Толстопятенко. Он добавил, что "в скором времени решение суда, как ожидается, поступит в консульство".

Также генконсул указал, что Бабаев, как и ранее, "не обращался за помощью в генконсульство".

Как сообщала турецкая пресса, Бабаев и еще двое россиян, Айдар Сулейманов и Руслан Хайбулов, были задержаны в январе этого года по подозрению в причастности к террористической деятельности, обеспечении логистической поддержки террористам. На следующий день после их задержания в Стамбуле смертник ИГ убил 10 человек. 13 января власти приняли решение отпустить Сулейманова, но оставить его фигурантом дела, Хайбулова было решено депортировать, а Бабаев был арестован.

Подследственные отказались от контакта с российскими дипломатами, а Бабаев полностью отверг все предъявленные ему обвинения.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение