Все новости

Новый адвокат россиянина Александрова продолжит линию защиты погибшего Грабовского

Валентин Рыбин заявил, что считает "святой обязанностью" завершить защиту, которую начал его предшественник
Александр Александров Максим Паб/ТАСС, архив
Александр Александров
© Максим Паб/ТАСС, архив

КИЕВ, 25 марта. /ТАСС/. Валентин Рыбин - новый адвокат задержанного на Украине россиянина Александра Александрова, назначенный взамен убитого Юрия Грабовского, намерен использовать линию защиту, которая была выбрана его предшественником. Об этом Рыбин в пятницу сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС.

Оправдались наши худшие предчувствия. Киевские власти, несмотря на все предупреждения, так и не смогли или же не захотели обеспечить безопасность Юрия Грабовского
МИД РФ

"Линия защиты, которая была выбрана Юрием Грабовским, Оксаной Соколовской (адвокат второго задержанного на Украине россиянина Евгения Ерофеева), является основной", - отметил Рыбин. Аргументируя, он добавил, что "эта линия является обдуманной, обоснованной, поэтому что-либо кардинально менять в защите Александрова я не планирую".

Рыбин напомнил, что материалы для ознакомления дела он получил 21 марта и до 5 апреля - даты следующего заседания суда - будет их изучать.

Адвокат надеется, что материалы защиты по делу Александрова, которые исчезли вместе с Грабовским, поступят в его распоряжение. "Надеюсь, что те документы, о которых говорит Оксана Соколовская, найдутся или уже найдены, и у нас не возникнет проблем с защитой граждан РФ", - отметил Рыбин, имея в виду заявление Соколовской о том, что ранее из офиса Грабовского пропали некие важные для защиты россиян документы.

Рыбин также считает своей "святой обязанностью" довести до логического конца дело, начатое Грабовским.

"Моя святая обязанность в том, чтобы в знак светлой памяти о Юре (Грабовском) завершить защиту, которую он начинал по данному делу", - подчеркнул Рыбин в беседе с корреспондентом ТАСС.

Что произошло с Грабовским

Тело Юрия Грабовского - предыдущего адвоката россиянина Александра Александрова - с огнестрельным ранением было найдено в Черкасской области, о чем в пятницу сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Правоохранители задержали двоих подозреваемых в преступлении. Среди версий о причинах убийства рассматриваются "корыстная, бытовая" и версия "специально спланированной операции".

Грабовский исчез в начале марта. Известно, что 5 марта он был в Одессе, на следующий день вернулся в свой киевский офис. После этого адвоката никто не видел. Полиция тогда завела уголовное дело по статье "умышленное убийство" в связи с исчезновением Грабовского. Адвокат Соколовская уверена, что исчезновение коллеги было связано именно с процессом по делу россиян.

Дело задержанных россиян

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области.

Их обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. Россиянам грозит пожизненное заключение. На последнем заседании Голосеевского районного суда Киева арест Ерофеева и Александрова продлили до 19 мая.

Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения. Их адвокаты заявляют, что подзащитных следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики, и организовывать судебный процесс в соответствии с Женевской конвенцией.

Киев надеется обменять Ерофеева и Александрова на осужденную на днях в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко.