Все новости

Керри: точное число вернувшихся из Сирии боевиков неизвестно, но их насчитываются сотни

"Это - повод для всех проявлять бдительность", - заявил госсекретарь

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. США не располагают точными данными о числе боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сумевших вернуться из Ирака и Сирии, но уверены, что их насчитываются сотни. Об этом заявил  в интервью телекомпании CNN госсекретарь США Джон Керри.

На вопрос, есть ли указания на возможность новых террористических вылазок, госсекретарь США напомнил о том, что за последние годы "из Сирии вернулись сотни иностранных боевиков, и они находятся во многих странах". "В прошлом году в рядах ИГ воевали 500 американцев, - добавил он. - Это - повод для всех проявлять бдительность". По его словам, "нет точной информации о том, сколько именно боевиков просочились обратно". "Вполне возможно, что в условиях, когда мы усиливаем давление на ИГ в Сирии и Ираке, эта группировка от отчаяния может осуществить вылазку в каком-то другом районе мира, - добавил он, выразив при этом уверенность, что США "медленно и последовательно разрушают ИГ".

Он назвал серию терактов в Брюсселе, в результате которых 31 человек, в том числе два американца, погибли и 316 получили ранения, "нападением на Америку и на весь цивилизованный мир". "Террористы хотят посеять страх, - заявил он, - и именно поэтому мы обязаны, как и прежде, продолжать наносить удары по ИГ и полностью ее уничтожить".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение