Все новости
Обновлено 

В Сирии убит "человек номер два" в иерархии ИГ

Бойцы спецподразделений США пытались захватить Хаджи Имама живым, но не смогли это сделать
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. В Сирии ликвидирован один из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) Хаджи Имам. 

Как сообщает телекомпания CNN, бойцы спецподразделений США пытались захватить его живым, однако не смогли это сделать. 

По сведениям ее источников, военные США прибыли к месту операции в Сирии на вертолетах, рассчитывая поймать боевика, который занимал второе место в иерархии группировки. Они собирались отправить его в Ирак, чтобы допросить.

По неизвестным пока причинам началась перестрелка, и Хаджи Имам был убит. "Выполнить эту часть задачи им (военным США) не удалось", - констатировала журналист CNN Барбара Старр. По ее словам, бойцы американских спецподразделений при проведении операции не пострадали.

Ранее Пентагон подтвердил информацию об уничтожении боевика. По словам министра обороны США Эштона Картера, Хаджи Имам считался "министром финансов" ИГ и отвечал "за определенные внешние связи" этой группировки. По данным сетевого издания Daily Beast, настоящее имя экстремиста - Абдель Рахман Мустафа аль-Кадули.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение