Все новости

Украинский Чернигов разорвал пятнадцатилетние побратимские отношения с Псковом

"Разрыв народной дипломатии не идет на пользу жителям обоих городов, и мы верим, что время необдуманных решений пройдет", - заявил глава города Ивана Цецерского
Троицко-Ильинский монастырь, Чернигов  ИТАР-ТАСС/Алексей Иванов
Троицко-Ильинский монастырь, Чернигов
© ИТАР-ТАСС/Алексей Иванов

ПСКОВ, 25 марта. /ТАСС/. Администрация Пскова получила официальное письмо от властей украинского города Чернигов о расторжении побратимских отношений. Взаимовыгодное сотрудничество и культурный обмен между городами были налажены почти 15 лет назад.

"Подобные решения с украинской стороны заставляют предполагать, что у власти находятся не прагматичные люди, а временщики. Разрыв народной дипломатии не идет на пользу жителям обоих городов, и мы верим, что время необдуманных решений пройдет", - приводит пресс-служба администрации Пскова слова главы города Ивана Цецерского. Он выразил надежду, что городской совет Чернигова через некоторое время вернется к установлению дружественных отношений с Псковом.

В письме за подписью Черниговского городского головы Владислава Атрошенко предлагается "считать прекращенными все договоры, соглашения, меморандумы, протоколы намерений, заключенные между территориальной общиной и ее субъектами г. Чернигова и г. Пскова", уточнили в пресс-службе муниципалитета.

Соглашение об установлении породненных связей между Псковом и Черниговом и сотрудничестве в торгово- экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной сферах было подписано 18 октября 2001 года с автоматическим продлением в последующие пятилетние периоды. В рамках побратимских отношений проходили обмены делегациями, сотрудничество в сфере культуры, детских художественных школ и другие мероприятия.

В годы Великой Отечественной войны Чернигов освобождала от фашистов 76-я гвардейская стрелковая дивизия, которая после получила почетное наименование "Черниговская". На ее основе была сформирована 76-я гвардейская десантно- штурмовая дивизия, которая в настоящее время базируется в Пскове.