Все новости

СМИ: в Багдаде демонстранты призвали к реорганизации правительства

"Если премьер-министр не произведет соответствующие назначения, демонстрации будут идти непрерывно", - предупредил шиитский лидер Муктада ас-Садр

ТЕГЕРАН, 25 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Массовая демонстрация протеста против коррупции во власти, участники которой требовали реорганизации правительства, прошла в Багдаде. Об этом сообщил иранский телеканал Пресс-ТВ.

По его данным, тысячи иракцев вышли на улицы в поддержку шиитского лидера Муктады ас-Садра, призывающего премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади предпринять действенную реорганизацию кабинета. Шейх Асад ан-Насири передал в администрацию премьера послание своего соратника ас-Садра, в котором содержится требование к аль-Абади в течение 24 часов реформировать правительство, назначив технократов на ключевые посты.

"В случае, если премьер-министр не произведет соответствующие назначения, демонстрации будут идти непрерывно", - предупредил ас-Садр. "Если он (глава кабинета) не объявит о пакете реформ, мы займем другую позицию, которую огласим в субботу", - приводит телеканал слова крупнейшего иракского шиитского политика.

В послании также говорится, что протестующие не станут ограничиваться шествиями по территории вне хорошо охраняемой правительственной "зеленой зоны" в Багдаде. "Я надеюсь, что в субботу премьер объявит о реформировании правительства и назначении на министерские посты высококвалифицированных специалистов, удовлетворяющих требованиям граждан", - заявил ас-Садр.

Неделю назад несколько сотен последователей ас-Садра начали сидячую забастовку у въезда в "зеленую зону" с целью оказать давление на правительство. Они считают, что кабинет должен принять программу реформ, направленных на борьбу с коррупцией, по уровню которой в рейтинге международной неправительственной организации Transparency International страна находится на 170-м месте из 174. Глава правительства в целом придерживается этого курса, однако общественность требует более конкретных результатов.

Шиитский лидер Муктада ас-Садр происходит из семьи известных иракских богословов и священнослужителей, находившихся в оппозиции к свергнутому диктатору Саддаму Хусейну. Отец Муктады - великий аятолла Мухаммед Садек ас-Садр - был верховным лидером шиитов Ирака. В 1999 году его зверски убили в священном для шиитов городе Эн-Наджаф. Созданная Муктадой ас-Садром и возглавляемая им военно-политическая организации "Армия Махди" известна своим вооруженным сопротивлением, которое она оказала американскому воинскому контингенту, вторгшемуся в Ирак в 2003 году.

Протест министров

Несколько министров иракского правительства, представляющих оппозиционную организацию Верховный исламский совет (ВИС) Ирака, заявили о своем бойкоте кабинета министров и отказе посещать заседания правительства. Об этом сообщил канал "Ас-Сумария".

По его данным, "о своем бойкоте нынешнего правительства и его заседаний заявили министры транспорта, по делам молодежи и спорта". Все они были введены в кабинет министров по рекомендации ВИС, организации, представляющей интересы мусульман-шиитов.

Ранее о своей отставке заявил иракский министр нефти, сторонник ВИС Адель Абдель Махди. Он сообщил, что "полностью прекращает свою деятельность как в министерстве нефти, так и в кабинете министров Ирака".

Согласно имеющейся информации, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади в самые ближайшие дни намерен объявить о существенных изменениях в правительстве страны. Пока, однако, неизвестно, руководители каких именно министерств будут смещены со своих постов в рамках грядущих перестановок.

 

 

Теги