Все новости

На шоссе Бельгии пробки из-за погранконтроля, в сельской местности пограничников не видели

В связи с чрезвычайной обстановкой в стране власти королевства ранее объявили о закрытии границ и введении обязательной проверки документов для всех, кто пересекает рубежи Бельгии по автодорогам

БОМОН (Бельгия), 25 марта. /Спец. корр. ТАСС Иван Батырев/. Многокилометровые пробки образовались сегодня на основных автомагистралях Бельгии ближе к границам с соседними Францией и Нидерландами. К концу рабочей недели и в канун католической Пасхи тысячи жителей королевства устремились на своих автомобилях на отдых к своим европейским соседям, однако в этом году массовый выезд на пасхальные праздники затрудняется ужесточением пограничного контроля из-за терактов в Брюсселе 22 марта.

Легко въехать, трудно выехать

В связи с чрезвычайной обстановкой в стране власти королевства ранее объявили о закрытии границ и введении обязательной проверки документов для всех, кто пересекает рубежи Бельгии по автодорогам.

На деле ужесточение пограничного контроля оказалось не таким строгим и всеобъемлющим, как можно было предположить. Всю неделю по автомагистрали А2, связывающей Париж с Брюсселем, въезд оставался свободным: автолюбители, как мог убедиться корреспондент ТАСС попадают на бельгийскую территорию не снижая скорости и, тем более, не предъявляя документов.

Иная ситуация в обратном направлении. Очередь из желающих покинуть Бельгию в сторону Франции начинается за несколько километров от границы. Скорость потока ближе к погранпереходу падает до нуля. Пограничники сузили проезжую часть до одной полосы и тщательным образом просматривают всю вереницу автомобилей, проводя выборочные проверки документов. За порядком следят усиленные подразделения полиции и жандармерии.

Еще одна пробка начинается через несколько километров уже на французской стороне. Очередь выстраивается перед заставой для оплаты проезда по скоростной магистрали, которую французские жандармы используют как дополнительный барьер для контроля за проезжающими.

Похожая обстановка и при движении в сторону Нидерландов. Как сообщило фламандское "Радио 1", серьезные затруднения наблюдаются на выездах из Антверпена и Мехелена в сторону нидерландской границы. Автолюбителей предупреждают, что из-за заторов время в пути окажется на 50-60 минут дольше обычного.

Проселочные дороги свободны

В то время, пока основная масса путешествующих, набравшись терпения, неспешно движется в сторону французских и нидерландских городов по основным шоссе, преодолевая препятствия в виде пограничного контроля и сопутствующих заторов, второстепенные дороги, расположенные по соседству, совершенно свободны.

Так, чтобы попасть из Бельгии во Францию, минуя пробку на шоссе, достаточно проложить маршрут через приграничные городки и деревушки, где ничто не напоминает о напряженной обстановке в стране и мире. Один из таких поселков - пасторальный Бомон, затерявшийся среди начинающих зеленеть полей и холмов Валлонии.

По прямой дороге с приличным асфальтовым покрытием в этот пятничный вечер в сторону Франции проезжала от силы одна машина каждые две минуты. О пересечении же границы водителям напоминал лишь придорожный знак, информирующий о скоростном режиме на французских дорогах.

Никаких признаков таможни, полиции или военного присутствия в этом живописном месте наблюдательный глаз не обнаружит. "У нас тут всего два дома у поля рядом с границей. Полицейские к нам особо не заезжают", - поделился с корр. ТАСС Франсуа, житель крайнего с бельгийской стороны дома, возвращавшийся с прогулки со своей собакой.

По его словам, намеки на ужесточение режима безопасности были заметны только в день теракта в Брюсселе 22 марта. "Несколько раз проезжали таможенники, пограничная полиция. Но с тех пор - тишина. Иногда бывают контроли с французской стороны, но это уже через пару километров после границы", - поведал он.

В целом же, засвидетельствовал обитатель Бомона, бельгийско-французская граница в их поселении всегда была условностью. "Мы с вами сейчас стоим в Бельгии, а вон за тем камнем начинается Франция", - заметил он, указав он на установленный рядом с дорогой бетонный столб, отмеченный клеймом французской геодезической службы.