Все новости
Обновлено 

Эрдоган считает, что курды могут устроить атаки в любой стране

Турецкий президент также сообщил, что "передал Европе четыре тысячи досье на террористов, по которым пока нет никакого развития"

АНКАРА, 25 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Представители сепаратистских курдских группировок могут устроить атаку даже против стран, которые их поддерживают. Такое мнение высказал  президент Турции Тайип Эрдоган, выступая в университете в провинции Йозгат.

"Я говорил Бельгии, что она пригревает у себя на коленях змею. Я указал, что змея может в любой момент укусить. К сожалению, мы видим, что случилось в Бельгии. Мы ловим (террориста) в Газиантепе, выдаем Бельгии, а она его отпускает. И смотрите, эти отпущенные на свободу люди устраивают атаку. О том же самом я говорю тем странам, которые уверены, что партия "Демократический союз" (ДС, сирийские курды - прим. ТАСС) не является террористической", - заявил он. По мнению Эрдогана, то, что теракт в Брюсселе совершили боевики группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), не означает, что другие сепаратистские группировки не сделают этого же.

"Любой член такой группировки, скрывающейся за различными аббревиатурами и начавшей войну за выгоду, может совершить похожий теракт в любом городе Европы, Америки или России. Россия сейчас думает, что открыв их офис (Сирийского Курдистана - прим. ТАСС) в Москве, давая им много оружия, ничего не случится. Нет, все это вернется бумерангом. И бомбы они применят против вас", - считает Эрдоган.

Турецкий президент также сообщил, что "передал Европе четыре тысячи досье на террористов, по которым пока нет никакого развития".

10 февраля в Москве открылось представительство Западного Курдистана, которое работает в статусе неправительственной организации. Среди сотрудников этого офиса есть и представители партии "Демократический союз". Это вызвало и вызывает большую критику со стороны Анкары, которая считает ДС террористической организацией.

Отношения России и Турции ухудшились после того, как в ноябре прошлого года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24М, участвовавший в военной операции в Сирии.

Теги