Все новости

ВКП пока не видит возможности отказаться от требования ухода Асада

"Как убедить женщину, которая потеряла четырех сыновей из-за действий правительства, что Башар Асад останется у власти?", - заявил Высшего комитета по переговорам Салем аль-Муслад

ЖЕНЕВА, 25 марта. /ТАСС/. Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) пока не собирается коренным образом менять свои позиции относительно политического урегулирования в Сирии, в том числе судьбы президента Сирии Башара Асада.

Официальный представитель ВКП на переговорах в Женеве Салем аль-Муслад, отвечая на вопрос ТАСС, можно ли в дискуссиях с правительством, тем более прямых, как-то избежать обсуждения судьбы Башара Асада, сказал, что решение здесь зависит не от оппозиции, а от тех, кто пострадал в ходе конфликта. "Как убедить женщину, которая потеряла четырех сыновей из-за действий правительства, что Башар Асад останется у власти?", - заметил он. В то же время аль-Муслад выразил надежду, что данное препятствие на пути переговорного процесса будет преодолено, добавив, что здесь важную роль могла бы сыграть Россия.

Комментируя возможность объединения делегаций оппозиции для участия в прямых переговорах с представителями правительства, аль-Муслад отметил, что в ВКП присутствуют участники конференций сирийской оппозиции в Москве и Каире. "Трое или четверо из них входят в нашу переговорную делегацию в Женеве", - сказал он.

"Есть люди, которые не входят в нашу команду, но представляют сирийцев", - признал также аль-Муслад. По его словам, ряд членов ВКП поддерживают контакты с другими группами оппозиции. В то же время он отметил, что в ВКП не считают возможным объединение с теми, кто, по мнению комитета, разделяет на переговорах повестку правительства. "Мы не выступаем против кого-либо, мы не хотим никого отталкивать от нас, но только если они не поддерживают повестку правительства", - сказал аль-Муслад.

Что касается неофициального документа, подготовленного спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой по итогам завершившегося 24 марта раунда межсирийских переговоров, то к нему ВКП подготовил замечания, главные из которых касаются вопросов, связанных с переходным руководящим органом. "Мы подготовили свои замечания к документу де Мистуры. Там 14 пунктов..., - сказал аль-Муслад. - Главные различия касаются описания руководящего органа. Здесь мы исходим из соответствующих положений женевского коммюнике (от 30 июня 2012 года) и резолюций СБ ООН 2118 и 2254". При этом он не исключил, что в состав данного органа могут войти члены действующего руководства Сирии.

Относительно сохранения национальной армии, о чем, в том числе, говорится в документе де Мистуры, аль-Муслад отметил, что вооруженные силы Сирии, с точки зрения ВКП, нуждаются в реформировании. "Я не говорю о солдатах - они такие же сирийцы и просто выполняют приказы, а о командовании", - отметил он. После завершения процесса политического перехода главной задачей вооруженных сил Сирии станет борьба с террористами, прежде всего, с "Исламским государством" (ИГ - террористическая группировка, запрещенная в РФ). "Наша война будет войной против терроризма, против "Даиш" (арабское название ИГ - прим. ТАСС)", - сказал аль-Муслад.

Де Мистура на пресс-конференции по итогам раунда межсирийских переговоров в четверг представил подготовленный им неофициальный документ из 12 базовых принципов политического урегулирования в Сирии. Он призван создать общую платформу с тем, чтобы участники переговоров могли в дальнейшем перейти к обсуждению деталей урегулирования кризиса. Среди перечисленных в неофициальном документе принципов: единство и сохранение территориальной целостности страны, государственное устройство будущей Сирии на основе демократических принципов, без конфессионального деления, с обеспечением прав всех национальных и религиозных меньшинств, а также женщин. При этом отмечается необходимость сохранения сирийской армии, возмещения нанесенного ущерба, а также недопустимость актов возмездия.