Все новости

Пан Ги Мун: в результате конфликта в Сирии могли погибнуть более 500 тыс. человек

Генсек ООН призвал к скорейшему прекращению конфликта, отметив роль, которую играют Россия и США в усилиях по мирному урегулированию

БЕЙРУТ, 25 марта. /ТАСС/. В результате войны в Сирии были убиты по меньшей мере 255 тыс. человек, а некоторые источники указывают на более полумиллиона человек погибших. Об этом заявил в ливанской столице генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Он призвал к скорейшему прекращению конфликта, отметив роль, которую играют Россия и США в усилиях по мирному урегулированию. "Мы стали свидетелями недопустимого числа жертв - минимум 255 тыс. (погибших), некоторые высказывают мнение, что были убиты более 500 тыс. человек", - сказал административный глава ООН, добавив, что "это очень серьезная и душераздирающая ситуация". По его словам, четыре миллиона сирийцев стали беженцами, еще 12 млн человек внутри страны нуждаются в гуманитарной помощи. Большая часть Сирии лежит в руинах - более 50% инфраструктуры уничтожено, сообщил Пан Ги Мун.

"Нам нужно остановить эту войну как можно скорее. Это требует политической воли лидеров и решимости самих сирийцев. Это - не будущее ООН, это их будущее, будущее их народа", - заявил генсек, добавив, что всемирная организация, со своей стороны, предпримет все усилия для урегулирования конфликта. Административный глава ООН указал, что если немедленно не решить сирийский кризис через диалог, то его последствия будут постоянно влиять на ситуацию во всем мире. Генсек также выразил убежденность, что первостепенной задачей является борьба с терроризмом, и одобрительно отозвался о международных усилиях, предпринимаемых в этой области.

По словам Пан Ги Муна, с момента создания в прошлом году Международной группы поддержки Сирии страны стали намного активнее взаимодействовать с целью прекращения насилия в арабской республике. "Очень важно, что США и Россия, два основных постоянных члена Совета Безопасности, серьезно работают над этим вместе с ООН и специальным посланником Стаффаном де Мистурой. Пока мы не смогли сблизить две стороны, но это займет время, и мы работаем очень усиленно", - сказал административный глава всемирной организации.

24 марта в Женеве завершился первый раунд непрямых межсирийских переговоров. Их участники - делегация правительства Сирии и делегация оппозиции - не встречались между собой, а вели общение исключительно через спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуру. Возобновление дискуссий запланировано на первую половину апреля.