Все новости

СМИ: Великобритания купит у Boeing девять противолодочных самолетов на $3,2 млрд

Лондон рассчитывает использовать P-8A Poseidon взамен имевшегося флота устаревших противолодочных самолетов, пишет The Wall Street Journal
Самолет P-8 Poseidon EPA/ROB GRIFFITH/POOL, архив
Самолет P-8 Poseidon
© EPA/ROB GRIFFITH/POOL, архив

НЬЮ-ЙОРК, 26 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Великобритания намерена приобрести у американской авиастроительной корпорации Boeing девять патрульных противолодочных самолетов P-8A Poseidon. Об этом сообщила в пятницу в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

По ее данным, Лондон рассчитывает использовать P-8A взамен имевшегося флота устаревших противолодочных самолетов, после того как программа по их модернизации и замене машинами британского производства была отменена. Газета отмечает, что стоимость сделки составит $3,2 млрд.

Как пишет The Wall Street Journal, таким образом Великобритания станет третьей страной после Индии и Австралии, заключившей контракт с Boeing на покупку P-8A, которые являются модифицированными версиями пассажирских лайнеров Boeing 737, переработанными для наблюдательных целей.

Boeing P-8A Poseidon - патрульный противолодочный самолет, разработанный для замены Lockheed P-3 Orion. Он предназначен для осуществления морского патрулирования, а также обнаружения и уничтожения подводных лодок противника. Самолет оснащен высокочувствительными радарами и сенсорами для ведения наблюдения и способен нести на борту боевые торпеды. Введен в эксплуатацию в ноябре 2013 года.