Все новости

КНДР вновь отвергла причастность к потоплению южнокорейского корвета в 2010 году

В Пхеньяне считают дело о потоплении корвета "Чхонан" организованной США и Южной Кореей провокацией с целью нагнетания напряженности в Северо-Восточной Азии

ПХЕНЬЯН, 26 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Государственный комитет обороны (ГКО) КНДР, отвечающий за обеспечение безопасности страны, вновь отверг какую- либо причастность Пхеньяна к потоплению южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море 26 марта 2010 года. Как отмечается в заявлении инспекторской группы ГКО, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, сведения о причастности КНДР к этому происшествию "из года в год продолжают распространять южнокорейские власти, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение и усилить конфронтацию с соотечественниками на Севере". Госкомитет предупредил, что КНДР "примет необходимые контрмеры в ответ на враждебные действия Южной Кореи".

В КНДР считают дело о потоплении корвета "Чхонан" организованной США и Южной Кореей провокацией с целью нагнетания напряженности в Северо-Восточной Азии в соответствии со стратегическими интересами Вашингтона.

Ранее в Совете Безопасности ООН в качестве официального документа был распространен доклад ГКО. В нем представлены выводы экспертов, согласно которым северокорейская сторона "не имеет никакого отношения к гибели корвета". "Вашингтон и Сеул не только отказались допустить на место корабля специалистов из ГКО, но и не согласились провести совместное с КНДР расследование обстоятельств гибели корабля", - подчеркивается в документе.

20 мая 2010 года созданная в Южной Корее следственная комиссия с участием специалистов из США, Великобритании, Австралии и Швеции объявила, что корабль был потоплен в результате торпедной атаки, в результате которой погибли 46 моряков. В материалах утверждалось, что на фрагментах торпеды якобы была обнаружена северокорейская маркировка.