Все новости

Капитан ВМС США приговорен почти к 4 годам тюрьмы по делу о коррупции в американском флоте

Кроме тюремного срока суд обязал капитана также выплатить $70 тыс. штрафа и $30 тыс. в качестве возмещения убытков ВМС

НЬЮ-ЙОРК, 26 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Капитан 1-го ранга ВМС США Дэниел Дусек, являющийся одним из фигурантов громкого дела о коррупции в рядах американского военного флота, приговорен к трем годам и 10 месяцам тюремного заключения. Такой вердикт вынес в пятницу федеральный суд в Сан-Диего (штат Калифорния).

По данным следствия, 49-летний Дусек передавал сингапурской компании-подрядчику Glenn Defense Marine Asia (GDMA), в течение 25 лет занимавшейся обслуживанием военных кораблей США в тихоокеанских портах стран Азии, секретную информацию, которую GDMA использовала для получения от ВМС выгодных заказов. В обмен на это компания предлагала Дусеку взятки и различные поощрения в виде оплаченных поездок с проживанием в дорогих отелях и услуг проституток.

Кроме тюремного срока суд обязал капитана также выплатить $70 тыс. штрафа и $30 тыс. в качестве возмещения убытков ВМС.

Выступая перед судьей с последним словом Дусек, который сдался полиции добровольно, заявил, что никогда не простит себя за свои преступные деяния. "Я буду нести эту вину в своем сердце до конца жизни", - сказал он.

В данном деле фигурируют девять подсудимых, в том числе несколько офицеров ВМС США, а также экс-глава GDMA Леонард Гленн Францис. Он был арестован в сентябре 2013 года в Сан- Диего, куда его заманили сотрудники правоохранительных органов под предлогом встречи с представителями ВМС. Он признал свою вину и ожидает вынесения приговора.

Этот коррупционный скандал стал крупнейшим в истории американского военного флота. ВМС имели с GDMA контракт в общей сложности на $200 млн. По сговору с должностными лицами стоимость ремонтных работ намеренно завышалась, а военные получали за это взятки. По данным прокуратуры, в рамках данной коррупционной схемы было выявлено злоупотреблений на более чем $34 млн.

Теги