Все новости

СМИ: сирийские войска близки к выполнению задачи по окружению Пальмиры

Ранее боевики террористической группировки ИГ были отрезаны от шоссе к городу Дейр-эз-Зор на Евфрате, где сосредоточены их основные силы

БЕЙРУТ, 26 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения приближаются к выполнению поставленной перед ними задачи по окружению города Пальмира (215 км от Дамаска). Как передала телестанция "Аль-Ихбария", правительственные силы перекрыли шоссе, связывающее Пальмиру с расположенным к югу от нее оазисом Эль-Карьятейн.

Ранее боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) были отрезаны от шоссе к городу Дейр-эз-Зор на Евфрате, где сосредоточены их основные силы.

Войска наступают на Пальмиру с трех сторон, под контролем банд ИГ остается сейчас только дорога на восток к оазису Эс-Сухна (70 км). По передвигающимся на этом направлении колоннам в пятницу наносила удары с воздуха сирийская и российская авиация.

Большинство жителей покинули Пальмиру еще в мае прошлого года вместе с войсками. Сейчас там остается порядка 15-20 тыс. жителей.

Боевики уже вывели частично свои силы, однако очаги сопротивления на подступах к Пальмире остаются.

В пятницу правительственные силы освободили старинный замок эмира Фахреддина аль-Маани. С этой цитадели, стоящей на вершине горы, виден как на ладони оазис, в котором расположена Пальмира. В репортаже "Аль-Ихбарии" показаны перестрелки, которые вспыхивают периодически на окраинах города. Уличных боев в самой Пальмире не ведется. Командование ВС САР рассчитывает окружить противника и вынудить его к капитуляции.

Сирийский офицер, участвующий в операции, рассказал, что террористы заминировали все подступы к городу. "Прежде чем войти в цитадель, пришлось серьезно поработать саперам, которые расчистили проход к ней от мин и растяжек", - сообщил он. Представитель ВС САР в военном коммюнике отметил, что воздушных ударов не наносилось по замку, чтобы не повредить этого памятника средневековой архитектуры.