Все новости

Минюст Украины отрицает необходимость выплаты судебных издержек Януковичу

Ранее бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш написала на своей странице в Facebook, что по решению суда Украина обязана выплатить семье Януковича больше $240 тыс
Виктор Янукович ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин
Виктор Янукович
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

КИЕВ, 26 марта. /ТАСС/. Министерство юстиции Украины заявляет, что оснований для выплаты каких-либо компенсаций экс-президенту Украины Виктору Януковичу в связи с разбирательством в Европейском суде нет. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе министерства.

"Никаких решений Европейского суда о взыскании в пользу Януковича и его окружения с Украины хотя бы одной копейки, не говоря уже о 6,3 млн гривен ($242 тыс.), не существует в природе. Так же как и решений неимущественного характера против Украины в пользу указанных лиц", - заявили в Министерстве юстиции Украины.

В пятницу, 25 марта, бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш написала на своей странице в Facebook, что по решению суда Украина обязана выплатить семье Януковича больше $240 тыс. в рамках этого дела "из-за халатности Минюста".

Процесс по отмене санкций

Янукович начал судебный процесс по отмене санкций в мае 2014 года. Он оспаривал санкции, "которые были введены против него Европейским Союзом на основании ложных обвинений в совершении уголовных преступлений, выдвинутых украинским режимом, которые Янукович решительно отвергает".

Четыре месяца спустя власти Украины подали в Европейский суд общей юрисдикции ходатайство с просьбой разрешить ей присоединиться к данному судебному процессу. В ответ Янукович подал свои возражения. В декабре 2014 года украинские власти отозвали свое ходатайство. После того, как юридическая команда Януковича в марте 2015 года подала ходатайство об оплате затрат, Европейский суд общей юрисдикции постановил, что Украина должна оплатить затраты, понесенные Януковичем в связи с обжалованием им попыток Украины присоединиться к делу об отмене санкций.