Все новости

Суд Каира приговорил египтянина к 15 годам тюрьмы за принадлежность к ИГ

Генпрокуратура доказала, что Мухаммед Камаль вступил в ряды экстремистов за пределами Египта после 30 июня 2013 года

КАИР, 26 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Уголовный суд Каира приговорил в субботу египтянина, вступившего в экстремистскую группировку "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация), к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил новостной портал Al Watan.

По его данным, генпрокуратура доказала, что гражданин АРЕ по имени Мухаммед Камаль вступил в ряды экстремистов за пределами Египта после 30 июня 2013 года. До 23 ноября того же года он проходил военную подготовку в одном из лагерей террористов и мог представлять угрозу национальной безопасности АРЕ.

Не первый приговор

Это - уже не первый приговор сторонникам ИГ в Египте. Так, 12 сентября прошлого года уголовный суд провинции Шаркия утвердил смертный приговор 12 членам подпольной сети, связанной с этой международной террористической сетью. Всего по делу проходили 14 обвиняемых, из которых на скамье подсудимых были только шестеро, в том числе их главарь Халед Магаури. Обвиняемым инкриминировалось создание террористической ячейки, входившей в прямой контакт с ИГ, распространение такфиристской идеологии, вербовка молодежи, отправка "новобранцев" в Сирию для прохождения подготовки в тренировочных лагерях для дальнейшего совершения атак на родине против госучреждений.

Кроме того, столичный суд приговорил в субботу еще двух человек к тюремным срокам за причастность к радикальной группировке "Джунд аш-Шам". Один из обвиняемых Ахмед Абдель Ваххаб получил 10 лет тюрьмы строго режима. В отношении второго находящегося в бегах подсудимого по имени Мухаммед Самир был внесен вердикт о пожизненном заключении (25 лет в Египте) заочно. В ряды действующей в Сирии террористической структуры они вступили в период с 2013 по 2014 гг.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение