Все новости

Эмомали Рахмон заявил о необходимости бороться с вовлечением молодежи в ряды террористов

Таджикский лидер также поручил создать при правительственном Комитете по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов центр переобучения религиозных деятелей

ДУШАНБЕ, 26 марта. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил озабоченность вовлечением молодежи в ряды экстремистских и террористических организаций. Об этом глава государства заявил, выступая в пятницу перед активом Согдийской области Таджикистана, где находится с рабочей поездкой.

"Не будьте беспристрастными, усиливайте борьбу против опасных явлений экстремизма и терроризма, предпринимайте более решительные меры для недопущения вовлечения молодежи в террористические организации", - потребовал президент от руководителей местных властей, правоохранительных органов. Рахмон также высказал неудовлетворенность деятельностью общественных организаций, духовенства в сфере "противодействия пропаганде вербовщиков и агитаторов" из радикальных экстремистских сообществ.

Таджикский лидер поручил создать при правительственном Комитете по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов центр переобучения религиозных деятелей. "Духовные наставники, настоятели мечетей должны сами постоянно быть в курсе событий, учиться, чтобы учить потом свою паству".

По данным Госкомитета национальной безопасности республики, на стороне экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке воюют свыше 1 тысячи граждан Таджикистана.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение