Все новости

В "Блоке Петра Порошенко" наметился раскол, фракцию покинул еще один депутат

Виталий Чепинога покинул партию, чтобы поддержать двух своих коллег - Егора Фирсова и Николая Томенко, - которых накануне лишили мандатов
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 26 марта. /ТАСС/. Депутат Верховной рады Виталий Чепинога заявил о выходе из парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП), чтобы поддержать двух своих коллег - Егора Фирсова и Николая Томенко, - которых накануне лишили мандатов. Некоторые их однопартийцы считают действия БПП недальновидными, называя происходящее расправой над народными избранниками внутри фракции.

"Надо как-то поддержать морально Фирсова и Николая (Томенко). А как? Короче, официально заявляю о выходе из фракции БПП", - написал сегодня Чепинога в Facebook.

Он оказался далеко не единственным, кто осудил действия пропрезидентской партии. "Я категорически против расправы с ними (Фирсовым и Томенко) за инакомыслие", - заявила в субботу депутат фракции БПП Ирина Геращенко в Facebook. Она подчеркнула, что "это путь раскола фракции и поиска новых врагов и оппонентов". "Со стороны фракции недальновидно внутреннюю дискуссию воспринимать просто как выброс пара, а не сигналы о необходимости изменений", - добавила Геращенко, имея в виду необходимость смены линии внутренней политики партии.

Решение о лишении мандата

В пятницу, 25 марта, на закрытом съезде БПП было принято решение о лишении мандата депутатов Егора Фирсова и Николая Томенко, которые покинули фракцию. Томенко решил выйти из нее еще в декабре после принятия в парламенте проекта бюджета. Фирсов принял аналогичное решение 8 февраля на фоне скандала, который разгорелся ранее между министром экономического развития и торговли Украины Айварасом Абромавичусом и заместителем главы фракции БПП Игорем Кононенко. Тогда Абромавичус обвинил Кононенко в попытках лоббирования своих кадровых интересов в министерстве. Фирсов, реагируя на скандал, заявил, что не согласен участвовать в сокрытии подобных коррупционных схем.

Как заявил лидер БПП в Верховной раде Юрий Луценко, на место Фирсова и Томенко уже претендуют другие депутаты.

Ранее, 4 февраля, "Блок Петра Порошенко" покинул депутат Виктор Чумак. До этого, еще в ноябре, в БПП также произошел своеобразный раскол. Тогда 15 народных депутатов фракции объединились в так называемую антикоррупционную платформу, которая своей задачей определила противодействие коррупции в парламенте и в исполнительной власти.