Все новости

Сандерс побеждает на партсобраниях демократов в штате Вашингтон

Результаты получены с учетом мнения примерно 7% потенциальных избирателей-демократов

ВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Сенатор Берни Сандерс побеждает на собраниях активистов Демократической партии США в штате Вашингтон, где в субботу идет отбор делегатов национального съезда, которым предстоит официально выдвинуть кандидата на президентский пост на ноябрьских выборах. Как сообщил местный комитет демократов, он набирает 75% голосов избирателей, а его соперница бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон - лишь 25%.

Эти результаты получены с учетом мнения примерно 7% потенциальных избирателей-демократов, пришедших в субботний день на партсобрания - кокусы, проводившиеся в их микрорайонах.

Эксперты заранее предсказывали победу Сандерса в этом северо-западном штате страны, где сильны либеральные настроения. Идеи 74-летнего независимого сенатора, называющего себя "демократическим социалистом", оказались близки молодым городским профессионалам Вашингтона. По последним опросам, он заметно опережал Клинтон по популярности в этом штате, где разыгрываются голоса сразу 101 делегата съезда.

Партсобрания демократов проходят в субботу также в штатах Аляска и Гавайи, которые направят на партийный форум, соответственно, 16 и 25 делегатов. Кроме того, от всех трех штатов там будут присутствовать "суперделегаты" из числа партфункционеров и членов Конгресса. Именно эта категория пока дает солидное преимущество Клинтон над своим соперником. Экс-госсекретарь заручилась поддержкой уже 1691 делегата будущего съезда, а сенатор из Вермонта - лишь 949. Политологи считают, что в субботу Сандерс может победить во всех трех штатах, однако заметно сократить отставание от Клинтон в гонке за Белый дом ему в любом случае не удастся.

Первый "западный вторник" на выборах в США: важные победы фаворитов