Все новости

Одесские депутаты потребовали уволить замгенпрокурора Украины Сакварелидзе

"Такое негативное отношение в целом сказывается на деятельности прокуратуры Одесской области и приводит к хаосу в управлении", - говорится в письме депутатов

КИЕВ, 26 марта. /ТАСС/. Депутаты Одесского областного совета направили главе Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Виктору Шокину письмо с требованием уволить его заместителя Давида Сакварелидзе.

"Должны заметить, что занимая должность прокурора Одесской области в течение полугода, Сакварелидзе ничего не сделал для укрепления законности и правопорядка в области, раскрытия и расследования преступлений", - говорится в тексте письма, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

В обращении депутаты отмечают "две вещи, которые действительно удались Давиду Сакварелидзе в Одессе, а именно - сверхбыстрая адаптация к самым дорогим отелям, ресторанам и брендовым бутикам, и верная служба в качестве "местного приспешника" действующему губернатору области Михаилу Саакашивли на его не менее популистских мероприятиях".

"Такое негативное отношение в целом сказывается на деятельности прокуратуры Одесской области и приводит к хаосу в управлении. Кроме того, нам стало известно о сопротивлении большинства прокуроров давлению со стороны прокурора Одесской области и невыполнении ими заведомо преступных приказов, отдаваемых господином Сакварелидзе", - сказано в письме.

Ранее ГПУ обнародовала коллективное письмо руководителей региональных прокуратур к Виктору Шокину, в котором они выразили обеспокоенность попытками Сакварелидзе дискредитировать органы прокуратуры Украины.

Сакварелидзе вызвал недовольство своими заявлениями о массовых увольнениях работников прокуратуры, которые участвовали в расследовании дела так называемых "бриллиантовых прокуроров" - бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и замруководителя следственного управления ГПУ Владимира Шапакина. Однако в самой Генпрокуратуре эти действия Сакварелидзе назвали популистскими.

Давид Сакварелидзе получил украинское гражданство и был назначен заместителем генерального прокурора Украины Виктора Шокина 16 февраля 2015 года. Ранее он занимал аналогичную должность в Грузии.