Все новости

В КНДР смоделировали удар баллистической ракеты по Вашингтону

Ранее КНДР, реагируя на проходящие сейчас крупнейшие с 2010 года американо-южнокорейские маневры, провела запуски баллистических ракет, на которых присутствовал Ким Чен Ын
© AP Photo/Ahn Young-joon, архив

ПХЕНЬЯН, 27 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Северокорейский портал DPRK Today опубликовал на своем YouTube-канале видео под названием "Последний шанс", в котором демонстрируются мощь Корейской народной армии.

В конце ролика, который продолжается более 4 минут, показаны кадры, на которых смоделирован с помощью компьютерной графики удар баллистической ракеты по Вашингтону. "В случае провокаций со стороны США мы без колебаний нанесем упреждающий ядерный удар"- отмечается в титрах к этому видео. 

'YouTube/마지막 기회'

Аналогичные ролики неоднократно демонстрировались в КНДР в прошлом.

Ранее КНДР, реагируя на проходящие сейчас крупнейшие с 2010 года американо-южнокорейские маневры, провела запуски баллистических ракет, на которых присутствовал Ким Чен Ын. Лидер КНДР приказал частям стратегических войск "держать под прицелом континентальную часть США, американские базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стратегические объекты в Южной Корее". Ким Чен Ын предупредил, что в случае провокаций со стороны США И Южной Кореи он отдаст приказ "о нанесении ответного удара, используя все наступательные средства, включая ядерные боеголовки".

Ядерные испытания КНДР

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях). В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу. В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Продолжение