Все новости

Штайнмайер отметил конструктивную роль России в урегулировании в Сирии

"Перемирие, обеспечение доступа гуманитарной помощи, начало мирных переговоров в Женеве - все это невозможно было бы реализовать без конструктивного участия России", - сказал глава МИД ФРГ

БЕРЛИН, 27 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Без участия России в сирийском урегулировании не удалось бы достигнуть перемирия, обеспечить доступ гуманитарной помощи и начать мирные переговоры в Женеве. 

Такое мнение высказал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в опубликованном интервью изданиям медиагруппы "Функе".

"Перемирие, обеспечение доступа гуманитарной помощи, начало мирных переговоров в Женеве - все это невозможно было бы реализовать без конструктивного участия России", - сказал он. Штайнмайер подчеркнул, что важное значение в усилиях по политическому решению конфликта имели переговоры Запада, РФ и стран ближневосточного региона в Вене и Мюнхене.

"Действительно, Россия преследует в Сирии также собственные, совсем иные интересы - обеспечение защиты военной базы, сюда относится и создание собственных сфер влияния. Но Россия не заинтересована в длительном хаосе и полном разрушении государственных структур на Ближнем Востоке", - отметил германский министр.

По его мнению, для активных действий РФ в Сирии "есть много оснований". "Одно из них, без сомнений, - опасения Москвы, что радикальный ислам с Ближнего Востока распространится в мусульманских регионах России", - указал Штайнмайер.

"Давайте не забывать, что Россия уже много раз становилась жертвой исламского терроризма", - подчеркнул он. "Бомбы в аэропорту Брюсселя и метро заставили нас еще раз осознать, что терроризм угрожает нам всем в одинаковой мере и в любой момент и в любой точке может нанести удар", - добавил глава МИД.

Штайнмайер отметил, что ОБСЕ является тем форумом, на котором Запад может вместе с Москвой обсуждать дальнейшие шаги в борьбе с экстремистами. "Летом мы планируем провести крупную конференцию в Берлине, которая будет посвящена вопросам противодействия терроризму", - напомнил министр.