Все новости

СМИ: суд ОАЭ приговорил к пожизненному заключению 11 экстремистов

Кроме того, два сторонника группировки осуждены на 15 лет тюремного заключения, 13 человек - на 10 лет, еще несколько - на сроки от 3 до 5 лет

АБУ-ДАБИ, 27 марта. /ТАСС/. Высший суд Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) приговорил к пожизненному заключению 11 членов экстремистской группировки "Шабаб аль-Манара", обвиненных в подготовке терактов на территории страны, намерении осуществить госпереворот и создать в ОАЭ исламский халифат. Об этом сообщило информационное агентство ОАЭ.

Согласно заключению суда, "11 сторонников "Шабаб аль- Манара" приговорены к пожизненному заключению". Кроме того, два сторонника группировки осуждены на 15 лет тюремного заключения, 13 человек - на 10 лет, еще несколько - на сроки от 3 до 5 лет. Некоторые членов группировки были отпущены на свободу после выплаты ими наложенных судом штрафов.

Более 40 сторонников "Шабаб аль-Манара" были арестованы в ноябре прошлого года в результате крупномасштабной операции спецслужб ОАЭ. Как установило следствие, члены группировки планировали организовать серию взрывов в стране, в том числе и в популярных среди иностранных туристов курортных зонах, а также намеревались устроить переворот в стране и установить на территории ОАЭ "исламский халифат". Выяснилось также, что "Шабаб аль- Манара" была причастна к финансированию террористических организаций, действующих в других государствах ближневосточного региона, в частности группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ).

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение