Все новости

Первое совещание стран исламской антитеррористической коалиции проходит в Эр-Рияде

Совещание проводится на уровне начальников штабов вооруженных сил государств, вошедших в исламскую коалицию

АБУ-ДАБИ, 27 марта. /ТАСС/. Первое совещание представителей стран исламской антитеррористической военной коалиции проходит в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия".

По его данным, в повестке дня - "обсуждение общих стратегий по противодействию и искоренению терроризма". Совещание проводится на уровне начальников штабов вооруженных сил государств, вошедших в исламскую коалицию.

Ранее советник саудовского министра обороны генерал Ахмед Асири сообщил, что сотрудничество в рамках образованной коалиции будет осуществляться "по четырем основным направлениям - идеологическому, финансовому, военному и информационному". В этом контексте Эр-Рияд уже выступил с предложением создать в рамках коалиции совместный центр для идеологического противодействия терроризму, который будет действовать под эгидой министерства обороны королевства.

О формировании антитеррористической исламской военной коалиции было объявлено саудовскими властями в декабре минувшего года. Тогда же было заявлено и о намерении создать в столице Саудовской Аравии общий координационный центр по проведению операций против террористических группировок. В настоящее время, по словам Асири, о согласии участвовать в деятельности коалиции заявили 40 государств, в том числе 17 арабских стран.

В конце февраля - начале марта на территории Саудовской Аравии прошли крупные маневры под кодовым названием "Северный гром". В учениях приняли участие соединения 20 мусульманских стран. По имеющимся данным, в них было задействовано около 350 тыс. военнослужащих, а также 20 тыс. единиц бронетехники, включая танки, 2540 боевых самолетов и 460 вертолетов. Советник саудовского министра обороны однако не подтвердил информацию о том, что учения "Северный гром" проводились под эгидой исламской коалиции. В маневрах "Северный гром", по словам Асири, в основном, "были задействованы формирования арабских стран Персидского залива, но не силы исламской коалиции".