Все новости

Пушилин: ДНР ждет реакцию мирового сообщества на идею Киева о презумпции виновности

"Это нонсенс, если ОБСЕ и представители мирового сообщества не замечают такого нарушения прав людей и всех конвенций, когда Украина предлагает считать всех виновными", - заявил он

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) надеются, что мировое сообщество отреагирует на выдвинутую Киевом идею о применении презумпции виновности к участникам конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава делегации ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

"Это нонсенс, если ОБСЕ и представители мирового сообщества не замечают такого нарушения прав людей и всех конвенций, когда Украина предлагает считать всех виновными, - приводит его слова Донецкое агентство новостей. - Тут остается только развести руками и ждать соответствующей реакции от мирового сообщества. Дождемся или нет - покажет время".

Пушилин отметил, что автором идеи выступил полпред Украины в политической подгруппе контактной группы Роман Бессмертный, "который уже отличился смешными заявлениями, но, тем не менее, по-прежнему остается представителем Порошенко".

Он добавил, что руководители ДНР и ЛНР (провозглашенная Луганская народная республика) не рассчитывают, что выполнение минских соглашений в части принятия Украиной закона об амнистии обеспечит им личную неприкосновенность. "В этой части мы не питаем надежду, что это коснется глав и властей ДНР и ЛНР, - сказал полпред. - Даже если они примут эти законы, нас это не коснется. Но для нас в приоритете защита наших граждан".

На заседании контактной группы 12 февраля 2015 года при содействии глав "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина) был подписан всеобъемлющий комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Он предполагает не только прекращение огня, отвод вооружений, создание зон безопасности, но и проведение амнистии для участников конфликта в Донбассе.