Все новости

Зариф: США обязаны выполнять СВПД, независимо от результатов президентских выборов

Министр иностранных дел Ирана отметил, что Тегеран ответит на санкции "дальнейшим укреплением своего ракетного оборонительного потенциала"

ТЕГЕРАН, 27 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Соединенные Штаты должны выполнять свои обязательства по ядерному соглашению между Тегераном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) независимо от того, какая партия победит на президентских выборах. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"США должны выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) независимо от того, кто находится у власти в Белом доме", - приводит слова главы иранского МИД агентство Мехр.

"Исламская Республика Иран, выполняющая свою часть обязательств по ядерному соглашению со всей серьезностью, - подчеркнул Зариф, - ожидает, что США будут исполнять обязательства со своей стороны не только в теории, но и на практике".

Касаясь введения Вашингтоном новых санкций в отношении иранской ракетной программы, Зариф отметил, что Тегеран ответит на них "дальнейшим укреплением своего ракетного оборонительного потенциала". "Иран не будет ограничивать свою противоракетную оборону, поскольку она не имеет ничего общего с ядерным оружием", - добавил глава внешнеполитического ведомства Ирана.

24 марта США ввели санкции против подразделений ракетного командования Корпуса "стражей исламской революции" и двух промышленных предприятий Ирана, участвующих в создании ракет. Санкции были введены также против ряда лиц и компаний в Великобритании и ОАЭ, связанных с иранской авиакомпанией Mahan Air, ранее включенной в американский санкционный список.