Все новости

Двое таджикских граждан третьи сутки остаются в заложниках у афганцев

Жизни заложников ничто не угрожает, заявил пресс-секретарь Главного погрануправления Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мухаммад Улугходжаев

ДУШАНБЕ, 27 марта. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Переговоры между представителями официального Душанбе и местными афганскими авторитетами по освобождению двух таджикских граждан пока не дали результатов. Пленники третьи сутки остаются в руках неустановленной вооруженной группировки, предположительно наркоконтрабандистов. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь Главного погрануправления Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мухаммад Улугходжаев.

"Таджикские граждане были захвачены вооруженными афганцами, прорвавшимися в полдень 25 марта через границу на шуроабадском труднодоступном участке и уведены на афганскую сторону. В ходе сопротивления один из дорожных рабочих получил легкое ранение", - уточнил официальный представитель погранведомства. По его информации оперативно в район происшествия прибыл командующий погранвойсками Таджикистана Раджабали Рахмонали, возглавивший распоряжением президента Таджикистана Эмомали Рахмона специальную комиссию по расследованию инцидента и освобождению заложников.

"Представители властей вышли на местных афганских авторитетов, пытаясь ненасильственным путем добиться освобождения пленников, однако лидеры преступной группировки пока не отреагировали на призыв и не предъявили никаких условий, ограничившись лишь сообщением, что жизни заложников ничто не угрожает", - отметил Улугходжаев.

Как констатировал представитель погрануправления, "переговоры проходят в тяжелых условиях, поскольку на противоположном берегу пограничной реки Пяндж лишь часть приграничных населенных пунктов контролируется правительственными силами Афганистана.

Накануне в беседе с корреспондентом ТАСС представитель таджикских спецслужб заявил, что более двух третей прилегающих к Таджикистану северных афганских провинций -"это своеобразное Гуляй-поле для талибов и другого бандитского интернационала".