Все новости

Республиканцы потребовали разрешить ношение огнестрельного оружия на своем съезде в Огайо

Хотя в штате Огайо разрешено открыто носить огнестрельное оружие, в спорткомплексе "Куикен лоанс", где будет проходить съезд, строго запрещено носить оружие
© AP Photo/Elaine Thompson, архив

НЬЮ-ЙОРК, 27 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Более 22 тысяч американцев подписали петицию с призывом разрешить свободно проносить огнестрельное оружие на общенациональный съезд Республиканской партии в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля. На нем будет избран единый кандидат партии на пост президента США. Авторы воззвания рассчитывают на поддержку трех претендентов-республиканцев на высший государственный пост в стране.

"Хотя в штате Огайо разрешено открыто носить огнестрельное оружие, в спорткомплексе "Куикен лоанс", где будет проходить съезд, строго запрещено носить оружие", - отмечается в документе. Его авторы охарактеризовали локальный запрет "антиконституционной лазейкой" и "афронтом правам и свободам", закрепленным второй поправкой к Конституции США. Они считают, что своевременная отмена запрета поможет "обеспечить безопасность сторонников, делегатов и других участников съезда".

Авторы петиции предлагают председателю Республиканской партии Райнсу Прибасу объясниться, почему местом проведения съезда в Огайо выбран объект, на территории которого, вопреки законам штата, запрещено носить оружие. В документе предлагается "подготовить запасной план по переносу мероприятия в иное место, если ничего не изменится".

Руководство республиканцев пока не отреагировало на петицию.

Страсти вокруг предвыборной президентской кампании в США накалены до предела. Лидирующий у республиканцев в гонке миллиардер Дональд Трамп уже предупредил о вероятности демонстраций протеста и беспорядков, если верхушка партии не позволит ему набрать голоса 1237 делегатов съезда, необходимых для выдвижения кандидатом на пост президента. Власти Кливленда озабочены перспективой массовых волнений в городе и планируют израсходовать $50 млн на обеспечение безопасности во время съезда. По данным СМИ, эти планы включают закупку 2 тысяч резиновых дубинок.