Все новости

Сандерс: залог разгрома ИГ - участие войск мусульманских стран при поддержке РФ и США

Также свою задачу в случае избрания президентом Сандерс видит в том, чтобы "не позволить США увязнуть в нескончаемой войне на Ближнем Востоке"
Берни Сандерс AP Photo/Andy Manis, архив
Берни Сандерс
© AP Photo/Andy Manis, архив

НЬЮ-ЙОРК, 27 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Главную роль в борьбе и разгроме террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в России организация) надо отвести мусульманским странам при обязательной поддержке со стороны России, США и их союзников в Европе. Такое мнение высказал в воскресенье в эфире телекомпании CNN претендент в президенты США от Демократической партии, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.

"ИГ - это варварская организация. Я согласен с королем Иордании Абдаллой в том, что по сути идет сражение за саму сущность ислама. В конце концов, будут дислоцированы сухопутные войска мусульманских стран, и мы увидим успехи в уничтожении ИГ при поддержке США, Великобритании, Франции, России", - отметил политик. Он считает главным залогом победы над террористами "ведущую роль мусульманских войск".

Свою задачу в случае избрания президентом Сандерс видит в том, чтобы "не позволить США увязнуть в нескончаемой войне на Ближнем Востоке".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Объединить усилия

На проходившей в Мюнхене в феврале конференции по безопасности король Иордании Абдалла II призвал "объединить все дипломатические усилия с тем, чтобы добиться прекращения кровопролития в Сирии". "Вооруженный конфликт в этой стране должен быть остановлен, если мы хотим прийти к политическому решению, которое сохранит независимость и единство Сирии, позволит ее народу жить достойно и пользоваться правами", - подчеркнул монарх.

По его словам, "урегулирование в Сирии является ключом к тому, чтобы выиграть войну против терроризма". "Это позволит нам сконцентрировать все усилия на противодействии мировой угрозе", - заявил Абдалла II.

Как считает иорданский король, "в борьбе с терроризмом необходимо подняться на новый уровень международных действий". "Чтобы преуспеть, важен тотальный подход, координация ролей и распределение ответственности, соединение всех военных ресурсов и усилий в сфере безопасности. При этом не следует ограничиваться противоборством с бандами ИГ в Сирии и Ираке, учитывая, что связанные с ними террористические группировки усиливают свое присутствие в Африке и Азии", - сказал король. "Для нас, арабов и мусульман, эта война в защиту нашей истинной религии, наших ценностей и будущего наших народов", - отметил он.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье