Все новости

Керри: США не видят для себя угрозы в действиях России в Сирии

Госсекретарь США подчеркнул, что если действия Москвы помогут укрепить стабильность в Сирии, то Вашингтон "будет это только приветствовать"
Госсекретарь США Джон Керри AP Photo/J. Scott Applewhite, архив
Госсекретарь США Джон Керри
© AP Photo/J. Scott Applewhite, архив

ВАШИНГТОН, 27 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не усматривают в военных действиях России в Сирии никакой угрозы для своих интересов и рассчитывают, что Москва поможет укрепить стабильность в этой арабской стране. Об этом заявил в интервью телекомпании CBC госсекретарь США Джон Керри.

"Я не вижу угрозы в том, что Россия создает для себя дополнительные (военные) возможности в Сирии", - сказал он, отвечая на критику тех, кто утверждает, что Соединенные Штаты поступились там своими интересами. Керри напомнил, что "Россия уже давно установила в Сирии свое присутствие и несколько лет назад создала в Сирии систему ПРО". "У нас есть базы в Турции и повсюду в регионе, но мы не собираемся создавать военные базы и устанавливать свое военное присутствие в Сирии", - добавил глава американской дипломатии.

Он также подчеркнул, что если действия Москвы помогут укрепить стабильность в Сирии, то Вашингтон "будет это только приветствовать". При этом Керри отметил, что сотрудничество с Россией по конкретным проблемам международной безопасности полностью отвечает интересам Соединенных Штатов. В качестве примеров он привел подготовку соглашения по ядерной программе Ирана, вывоз из Сирии химического оружия и заключение договоренностей о приостановке враждебных действий на территории этой страны. По его словам, если Россия поможет добиться политического урегулирования в Сирии, то "это будет отвечать стратегическим интересам США".

В то же время он подтвердил, что между Вашингтоном и Москвой сохраняются некоторые разногласия по поводу путей урегулирования сирийского конфликта. Это касается, в частности, положения президента САР Башара Асада, который, по мнению американцев, должен уйти в отставку. "Если он не отойдет в сторону, то война в Сирии не закончится", - сказал Керри. Со своей стороны Россия считает, что "решение по этому вопросу должны принять сами сирийцы", добавил госсекретарь США, встречавшийся на этой неделе в Москве с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Жизнь не должна останавливаться"

Посещение президентом США Бараком Обамой бейсбольного матча в Гаване и исполнение им танго в Буэнос-Айресе в то время, когда в Европе была объявлена тревога в связи с терактами в Брюсселе, не означают, что глава американской администрации недооценивает остроту террористической угрозы, заявил Керри, отвечая на критику со стороны консервативных обозревателей, обвинивших Обаму в пренебрежении интересами европейских союзников и чуть ли не в легкомысленном поведении во время поездок на Кубу и в Аргентину.

"Программа (государственных визитов) президента не определяется террористами", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства США. "Жизнь не должна останавливаться" из-за действий экстремистов, подчеркнул Керри, заверив в то же время, что борьба с терроризмом остается приоритетом политики администрации Барака Обамы. Госсекретарь, сопровождавший президента в поездке на Кубу, напомнил, что тот звонил из Гаваны премьер-министру Бельгии и предложил ему любую необходимую помощь в расследовании обстоятельств нападений в Брюсселе. "ФБР США оказывает содействие бельгийским коллегам", - отметил Керри.

Он также заявил, что террористическая угроза сохраняется и в Европе, и в США, что показали, в частности, трагические события в калифорнийском городке Сан-Бернардино. "Но люди не должны жить в постоянном страхе. Просто необходимо сохранять бдительность", - сказал глава американской дипломатии. "Я никому не дам совет не ездить в Европу" из-за недавних терактов, но осторожность, конечно, не помешает, подчеркнул Керри.

"Для нас это просто позор"

Радикальные, а порой экстремистские заявления претендентов на пост президента США от Республиканской партии вызывают искреннее удивление и серьезную обеспокоенность в других странах, заявил Керри.

"Везде, где я бываю, каждый (иностранный) лидер, с которым я встречаюсь, спрашивает меня, что у нас происходит, - посетовал глава американской дипломатии, посетивший на этой неделе Гавану, Москву и Брюссель. - Они не могут в это поверить и спрашивают, куда это приведет Соединенные Штаты. Надо признать, что они этим просто шокированы". "Это подрывает доверие к нам, и для нас это просто позор", - добавил Керри.