Все новости

Выборы в местные органы власти Киргизии прошли без нарушений

Никаких сигналов о существенных нарушениях в ходе выборов в Центральную избирательную комиссию по проведению выборов и референдумов в республике не поступило

БИШКЕК, 27 марта. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Никаких сигналов о существенных нарушениях в ходе состоявшихся в воскресенье в Киргизии выборов депутатов городских и сельских кенешей (советов) в Центральную избирательную комиссию по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в республике не поступило. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в Центризбиркоме страны.

"Выборы завершились и можно сказать, что они прошли без нарушений", - заверили в ЦИК. При этом признав, что из некоторых регионов республики в течение дня поступали сообщения о нарушениях избирательного законодательства. В частности, представители одной из территориальных избирательных комиссий проверяли информацию о подкупе избирателей. Однако какого-либо влияния на ход голосования эти нарушения оказать не могли.

В ведомстве заверили, что явка избирателей сегодня превысила отметку в 43%. "Наиболее высокая активность наблюдалась в южных областных центрах Баткен (52,9%) и Ош (49,5%), а также Ошской (46,9%) и Джалал-Абадской (46,97%) областях, самыми пассивными были избиратели Иссык-Кульской области (34,43%)", - отметили в ЦИК.

Никаких сигналов о существенных нарушениях в ходе состоявшихся выборов депутатов городских и сельских кенешей (советов) в Центральную избирательную комиссию по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в республике не поступило. 

"Выборы завершились и можно сказать, что они прошли без нарушений", - заверили в ЦИК. При этом признав, что из некоторых регионов республики в течение сегодняшнего дня поступали сообщения о нарушениях избирательного законодательства. В частности, представители одной из территориальных избирательных комиссий проверяли информацию о подкупе избирателей. Однако какого-либо влияния на ход голосования эти нарушения оказать не могли.

Выборы депутатов местных органов власти проводились сегодня в шести городах и двух десятках сельских территориальных управах шести из семи областей Киргизии. В городские представительные органы они проходили по партийной системе, в сельские - по мажоритарной. За места в горсоветах боролись 24 политические партии.

В общей сложности, на этот раз в списки избирателей внесены около 270 тысяч человек. К голосованию были допущены граждане, которые прошли процедуру биометрической регистрации. Все участки во второй раз в истории страны были оснащены автоматически считывающими информацию с бюллетеней электронными избирательными урнами.

Впервые биометрическое оборудование и электронные избирательные урны были применены в Киргизии во время состоявшихся осенью прошлого года парламентских выборов. Тогда в них приняли участие чуть более 57% из 2,7 млн внесенных в списки избирателей. По мнению властей республики, эти технические нововведения помогают избежать попыток фальсификации итогов голосования.