Все новости

Командир иракского ополчения: основная часть операции по освобождению Мосула еще впереди

В настоящее время идет ограниченное военное наступление в провинции Найнава на севере страны

ТЕГЕРАН, 27 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Основная часть операции иракских вооруженных сил и ополчения по освобождению Мосула от террористов группировки "Исламское государство" (запрещенная на территории РФ организация) еще не началась, идут только подготовительные военные мероприятия. Об это сообщил в воскресенье один из командиров иракских народных сил "Хашд аш-Шааби" Абу Али аль-Басари.

"Основная операция по освобождению Мосула только впереди. В настоящее время идет ограниченное военное наступление в провинции Найнава на севере Ирака, - подчеркнул иракский командир в интервью иранскому агентству IRNA. - Армия и ополчение Ирака продвинулись на 4-5 километров с целью пересечь реку Тигр и развернуть иракские позиции на западном ее берегу".

На пути наступления на Мосул с севера находятся несколько населенных пунктов, что затрудняет продвижение на этом направлении, отметил аль-Басари. Поэтому, по его словам, операция начнется с южного направления. Командир ополченцев заверил, что "Хашд аш-Шааби", состоящее в основном из шиитов, примет участие в боях за Мосул наравне с регулярной армией и добровольческими отрядами суннитских племен и курдских "пешмерга".

Активные военные действия по освобождению провинции Найнава и ее столицы Мосула начались в четверг. В ходе наступления иракским наземным силам, ВВС и ополченцам, уже удалось выбить террористов из нескольких населенных пунктов под Мосулом.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение