Все новости

СМИ: власти Кувейта депортируют более 60 ливанцев за связи с группировкой "Хезболлах"

Миграционная служба аннулировала вид на жительство ливанцам, выдав им визы сроком до двух месяцев, чтобы в течение этого времени они могли покинуть стран
© Ian Waldie/Getty Images

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 28 марта. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Власти Кувейта планируют депортировать более 60 граждан Ливана за связи с шиитской группировкой "Хезболлах", которая в эмирате признана террористической. Об этом сегодня сообщила кувейтская газета "Аль-Кабас".

По данным издания, миграционная служба аннулировала вид на жительство ливанцам, выдав им визы сроком до двух месяцев, чтобы в течение этого времени они могли покинуть страну. В некоторых, как подчеркнули в газете, "особо опасных случаях" на выезд было дано 48 часов. Издание привело заявление главы миграционной службы, замминистра МВД Мазена аль-Джарраха, который отметил, что "безопасность Кувейта - это красная черта, за которую не дозволено переступать ни одному члену ни одной партии или движения, которые распространяют радикальные идеи в кувейтском обществе".

Ранее в текущем месяце в СМИ уже появлялась информация о депортации ливанских граждан, которые подозреваются в связях "Хезболлах".

Отряды группировки в Ираке считаются одними из наиболее влиятельных в шиитской милиции, которая в рамках народного ополчения ведет боевые действия против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В марте прошлого года они совместно с национальной армией участвовали в боях за освобождение от террористов города Тикрит. Бойцы "Хезболлах" также активно воюют против боевиков и в Сирии. Между тем, аравийские монархии неоднократно обвиняли ее и Иран в поддержке террористов и подрывной деятельности в регионе.

О признании "Хезболлах" террористами в марте объявили сразу две региональные организации - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Лига арабских государств.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение