Все новости

Гройсман вновь заявил о готовности возглавить правительство при опоре на новую коалицию

Спикер Рады также подчеркнул, что новое украинское правительство должно до конца года обеспечить рост экономики, а также вести прямой диалог с гражданами

КИЕВ, 28 марта. /ТАСС/. Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман заявил о готовности взять на себя ответственность главы нового правительства при условии формирования коалиции, заинтересованной в проведении реформ. Об этом он заявил в своем обращении.

"Я убежден в том, что, если бы мне дали возможность опираться на настоящую коалицию (реформистскую), если бы мне дали возможность сформировать в правительстве ядро тех людей, которые готовы делать настоящие, открытые реформы, я могу взять на себя ответственность", - заявил он.

Гройсман также подчеркнул, что новое украинское правительство должно до конца года обеспечить рост экономики, а также вести прямой диалог с гражданами.

Политический кризис на Украине разгорелся после того, как депутаты Верховной рады назвали работу правительства неудовлетворительной, но за отставку его главы Арсения Яценюка проголосовать не смогли. Это спровоцировало фактический развал правящей коалиции, что грозит стране новыми парламентскими выборами. Спасти положение, по утверждению ряда депутатов, может только формирование новой коалиции, обновление правительства и выборы нового премьера. Однако Яценюк добровольно уходить в отставку отказывается.

Спикер украинского парламента 25 марта презентовал фракциям программу своего правительства. Однако представители всех фракций, которые должны были сформировать новую коалицию в Верховной раде, раскритиковали представленную программу, формат коалиции и кандидатуру Гройсмана на должность главы правительства. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что коалиция должна утвердить состав кабинета министров Украины до 29 марта.

Как сообщил в воскресенье лидер фракции БПП Юрий Луценко, сегодня состоятся заседания всех фракций, на которых ожидается решение вопроса о поддержке Гройсмана на пост премьера. "Мы ожидаем решения от "Блока Петра Порошенко" и "Батькивщины", а она предварительно готова поддержать Гройсмана на должности премьера. Ждем решения "Народного фронта", который, получив все выставленные фракцией условия, должен определиться завтра", - сказал Луценко.