Все новости

СБУ запретила Отару Кушанашвили въезд на Украину на три года

Решение принято в связи с заявлениями журналиста в одном из интервью в прошлом году
Отар Кушанашвили  ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев
Отар Кушанашвили
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

КИЕВ, 28 марта. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на Украину российскому журналисту, телеведущему Отару Кушанашвили "из-за его резких высказываний об Украине". Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"В СБУ поступало множество обращений о необходимости запретить въезд на Украину российскому телеведущему. Из-за его заявлений, которые угрожают национальной безопасности Украины, принято решение запретить ему въезд сроком на три года", - сказала она в эфире "112".

Такое решение принято в связи с заявлениями журналиста в одном из интервью в прошлом году. В частности, Кушанашвили заявил: "Мне кажется, что только один взгляд на премьер-министра страны, в которую я собираюсь ехать, говорит о том, что уровень психопатии является очень высоким".

Черный и белый списки

В прошлом году министерство культуры Украины составило список российских и мировых деятелей культуры, которые "создают угрозу национальной безопасности Украины".

В черный список деятелей культуры входят 83 человека, в частности, Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Михаил Боярский и многие другие. Всем им Киев запретил въезд в страну, а украинским телеканалам - показывать фильмы и передачи с их участием.

На Украине также существует так называемый белый список деятелей культуры, которые поддерживают Украину и которым следует оказывать "максимальное содействие" в стране.

В белом списке, составленном министерством культуры Украины летом прошлого года, также Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни и другие.