Все новости

Лидер Демпартии: Молдавия надеется на помощь Румынии в получении статуса кандидата в ЕС

В 2014 году Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, включающее договор о свободной торговле

КИШИНЕВ, 28 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавия надеется, что председательство Румынии в Европейском союзе поможет республике получить статус страны-кандидата на вступление в эту организацию в 2019 году. Об этом заявил в понедельник журналистам лидер Демократической партии Мариан Лупу, который вместе с Либеральной партией контролирует парламентское большинство.

"Мы поставили задачу получить статус страны-кандидата на присоединение к ЕС. Хорошая возможность для обсуждения этого вопроса появится в 2019 году, когда председательствовать в ЕС будет Румыния, а до этого срока мы должны закончить все подготовительные мероприятия", - сказал Лупу, комментируя запуск информационной кампании "2019 - вместе в Европу".

По словам румынского европарламентария Виктора Негреску, жителей Молдавии необходимо проинформировать о выгодах вступления в ЕС. "Сложнее будет убедить европейских партнеров в том, что Молдавия заслуживает получить шанс, ради которого республика работала последние годы", - считает депутат.

В 2014 году Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, включающее договор о свободной торговле. Взамен республика обязалась реализовать ряд требований Брюсселя в области реформ в сфере юстиции, финансов и госуправления. После этого экс-премьер, лидер Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Владимир Филат обещал жителям республики получить статус страны-кандидата уже в 2016 году, однако сроки были отодвинуты после разразившегося в республике политического кризиса. Он привел к развалу проевропейской коалиции, громким коррупционным скандалам, в ходе которых был арестован сам Филат. В этот период ЕС и другие западные доноры приостановили финансирование республики, также обвинив ее власти в коррупции.