Все новости

Адвокат: вердикт МТБЮ по апелляционному процессу над Караджичем можно ждать через 3 года

Юристы Радована Караджича уже начали работу над апелляционным заявлением

БЕЛГРАД, 28 марта. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Вердикт Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) по апелляционному судебному процессу над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем "реально ожидать примерно через три года". Об этом сообщил его адвокат Горан Петрониевич в интервью сербской газете "Вечерне новости", опубликованном в понедельник.

По словам Петрониевича, юристы Караджича, который 24 марта был осужден на 40 лет заключения, уже начали работу над апелляционным заявлением. Как отметил адвокат, вынесенный Караджичу приговор с точки зрения документации - самый объемный в истории Гаагского трибунала, он насчитывает 2600 страниц. Поэтому, сообщил Петрониевич, защита будет добиваться продления срока подачи уведомления об апелляции, на что сейчас отводится всего 30 дней. "Мы будем обжаловать приговор по всем пунктам", - заявил адвокат.

Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле 2008 года. Судебный процесс над ним начался в МТБЮ 26 октября 2009 года. Обвинение пригласило в общей сложности 337 свидетелей, со стороны защиты показания дали 248 человек. Слушания по делу продолжались в общей сложности 497 дней, с заключительным словом стороны выступили в период с 29 сентября по 7 октября 2014 года.

24 марта экс-лидер боснийских сербов был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде в Сребренице, в ходе которого были убиты более 7 тыс. юношей и мужчин из числа боснийских мусульман. Как считает председательствующий судья О Гон Квон, "обвиняемый был единственным человеком, который мог предотвратить эти убийства", однако не сделал этого.

МТБЮ также признал личную уголовную ответственность Караджича за убийства, террор и незаконные нападения на гражданское население (как нарушение законов и обычаев войны) в Сараево в период с апреля 1992 года по ноябрь 1995 года. Кроме того, он объявлен виновным в захвате заложников из числа миротворцев ООН с целью предотвращения авиаударов НАТО по военным целям боснийских сербов.